跳到主要內容區塊
:::

芥菜種會助人網

衛部救字第1121364001號
資料更新至2023/03/02
終結貧窮
消除飢餓
健康與福祉
優質教育
性別平權
淨水及衛生
可負擔的潔淨能源
合適的工作及經濟成長
減少不平等
永續城鄉
保育陸域生態
和平、正義及健全制度
多元夥伴關係

建立助人網 不漏接社區有需要的人

芥菜種會串聯地方教會、學校、里長,共同建立助人網形成「共生網絡」,集結群力,在地人針對地方需求加以創造,共同陪伴扶助社區中有需要的弱勢家庭、兒少、婦女及長者,實現社區自助互助、共享共好為願景。

讓弱勢家庭兒少能安心就學,單親或隔代教養能穩定經濟,青少年能培力成長,銀髮長者再就業促進經濟健康生活,偏鄉區域產業發展讓人回流,活絡地方經濟。

社區居民被動員起來,讓社區本身有能力去做,這是一股由下而上醞釀的草根力量,靠著每一個人一起拉線,形成不漏接任何人的幸福網絡。這張幸福的網,需要更多人的力量一起來編織。

串聯在地助人網 陪弱勢家庭走出困境

謝謝你們陪我度過最辛苦的日子,不然我一個人帶三個孩子真的快走不下去…」單親媽媽小雯抱著小兒子感謝地說著。

基隆、萬里、金山等北海岸一帶地處邊陲,資源匱乏,芥菜種會以孫理蓮紀念營地為中心,建立第一個助人網-「基萬金」。

住在金山的單親媽媽小雯(化名),先生因賭博欠債消失無蹤,她獨自帶著小五、小二以及兩歲的孩子生活。因兩歲的孩子仍需帶在身旁照顧,所以她只能靠著打臨工勉強度日。在看見小雯的需要後,營地為她的孩子申請認養補助,並提供工作機會給她,讓小雯到營地整理房務同時可以將2歲的孩子帶在身邊照顧,並安排小雯到芥菜種會花蓮習藝所,學習沖煮咖啡等技能。

「基萬金」助人網,是芥菜種會與在地教會、學校合作,串聯各界資源,培育弱勢兒童,提供助養服務、物資發放,開辦「兒少培力班」,也邀請在地居民當任志工一同關心有需要的人與當任課輔老師,連結在地大學資源,由大學生籌辦營隊,邀請社區弱勢孩子參與,讓他們開拓視野,營地也提供弱勢族群在營地房務、廚務、販賣商品等短期工作機會。就是這樣靠著每一個人的一點力量一起拉線成就了基萬金助人網。

目前芥菜種陸續在全台各地與有需的社區一同努力建立各社區的「助人網」,有蘭嶼、關山…等。邀請大家一同以捐款參與共好行動,您一點一滴的愛心將編織成即時的福利網,接住在地有需要的人,讓社區發展形成善的循環共同實現自立自助、共好共生的願景。

我要
捐款