跳到主要內容區塊
認識芥菜種會
:::

「培」孩子走出生活圈! 學習自立生活

芥菜新聞

「培」孩子走出生活圈! 學習自立生活

愛心育幼院女孩小家甫完成為期三天的台中自立之旅,孩子們從體驗教育做中學,學習如何透過自己的力量去完成挑戰,儲備更多技能,迎向自立生活!

» » 立即支持 愛心育幼院-助養計畫

「我畢業後想唸東海大學社工系,老師我們可以先去看看嗎?」高三的小妮開啟了愛心女孩們的暑期自立之旅。

從幾個月前開始,小妮所屬的小家每周全員齊聚,從景點、交通、飲食、住宿、預算各個層面資料找尋,經歷無數次的分工、溝通最終定案。但到了要踏上不熟悉的台中土地當天,女孩們才發現紙上的準備及腦中預想,與實際大不相同,大家在公車站牌前比手畫腳的研究路線,才順利的抵達目的地。

經過一天的實地演練,負責交通規劃的孩子第二天就能主動引領交通方式及乘坐路線,使後續行程相當順利;而負責住宿的孩子,原本不太敢和陌生人說話,此次在大家陪伴下做好心理建設,提前列出要詢問的住宿問題,最後成功向致電向飯店預訂房間數,突破自己內心。雖然過程艱辛,但看著孩子們在不熟悉的生活圈,努力地找尋方法達成目標時,老師也不禁為他們感到高興。

最後順利來到東海大學,正值暑假雖沒能參訪到想要的系所,大家就在校園裡逛逛。小妮興奮地回應「大學跟我想像中的不一樣,原來學校可以這麼大,裡面還有牧場,還可以在學校裡騎腳踏車」更加確定自己要成為社工的目標。小妮因著現在陪伴她成長的大人,讓她知道自己值得被愛與肯定,未來有能力後也想去陪伴幫助其他有需要的孩子,成為他們強而有力的支持。

愛心育幼院為期三天的台中自立之旅,在孩子們的成長中落幕。雖然籌備討論過程彼此有過不愉快,但透過小家的會議找出解決方法,學會包容、學會不抱怨,並主動給予需要的夥伴支持與協助,培養未來面對社會的能力與信心。

 邀請您支持「愛心育幼院-助養計畫」,幫助孩子生命改變、長出自信與成就!


加入芥菜種會 瞭解更多服務資訊

我要
捐款