跳到主要內容區塊
認識芥菜種會
:::

埋下愛的種子 傳承感恩知足的生命

埋下愛的種子,以陪伴和關愛滋養它

破土而出的新芽,將逐漸成長茁壯,傳遞愛和希望

在認養童小可的身上,我們看見「知足感恩」的美好生命。

 

2015這一年,我們初次與小可見面,還在讀國小的她有著一頭烏黑長髮,開朗的笑容是小可給人的第一印象;不僅課業成績良好,對藝術繪畫更是充滿興趣,平會主動幫忙整理家裡環境,並在假日陪伴母親出遊騎單車、參加教會活動,這不禁令人好奇,是什麼原因讓一個還在讀國小的女孩會如此貼心懂事?

 

在社工姊姊瞭解後才知道,小可的父母離異後,母親獨自撫養小可與兩位還在就學中的姊姊。小可的母親原本從事設計工作,在罹癌接受化療後,需定期藥物控制並回醫院追蹤,只能暫停工作,頓時家庭經濟面臨困境;儘管生活遇到困難,我們在小可身上看到的是更多對母親的貼心。透過芥菜種會與合作教會長期的陪伴與關懷,以及認養人的經濟補助與鼓勵,讓小可與母親轉換面對逆境的態度,以信仰和正向的思考,一同度過生活中的困難。

 

時光飛逝,小可成為認養童已歷時七年,今年她做了人生中一個重要的決定。

 

「喀擦!」一聲,小可剪去一頭烏黑秀髮,為即將報到的軍校換上俐落短髮,並在給認養人的信件中寫到:「敬愛的認養人,謝謝你們多年來的付出與照顧,在進官校前我先剪了短髮,預備心去迎接未來的四年……」原來,為了讓家中經濟狀況好轉,二姊就讀了「軍官學校」,看到二姊為家的付出,小可放下熱愛的藝術,從國中時就以考上軍校為目標勤奮讀書,希望可以和二姊一起分擔家中經濟,最後,小可順利考上軍校。

 

令人動容的是,考上軍校的小可主動與社工討論,期盼將認養人的愛心傳遞給下一位有需要的孩子,並感謝芥菜種會的關心與陪伴,讓小可在成長過程中保有謙卑、慈愛與善良的心,提早從芥菜種會認養童畢業。在給認養人的信件中,小可除了謝謝認養人的付出照顧與陪伴,更寫到:

「未來我有能力時也要跟您們一樣,幫助需要的孩子,陪他們走過困難的日子,因為我知道這樣的恩典有多珍貴」

 

原來,這顆小小的芥菜籽不僅順利成長茁壯,也開始傳遞更多愛和希望;而對守護這顆種子的我們而言,這樣的回饋永遠都是最大的成就,相信這樣的愛會持續傳承給更多需要幫助的孩子。

 

我要
捐款