跳到主要內容區塊
認識芥菜種會
:::

新生之路:一位新住民媽媽的奮鬥與勝利

芥菜新聞

新生之路:一位新住民媽媽的奮鬥與勝利

越南籍的新住民阿蓮育有三個子女,平常負責整理家務和打理全家人生活,家中經濟主要靠先生的收入勉力維持,前幾年受疫情影響,先生工作變得很不穩定,阿蓮家的經濟陷入困頓。

為了幫忙分擔家計,阿蓮跟先生商量著想要出去找工作,或許能補貼一點家用,然而,中文讀寫能力不足加上個性內向、又沒有一技之長,阿蓮難找到工作。

正當阿蓮一籌莫展之際,剛好芥菜種會正舉辦「新住民居家清潔培訓課程」只要通過培訓,找到工作的機會就更大了,阿蓮決定抓住這個難得的好機會,趕緊報名。

原本以為清潔很簡單的阿蓮,透過課程才知道原來擦桌子、拖地的方式都跟自己在家做得不一樣,每一個都有固定的動作與程序,所有技巧都是為了讓環境乾淨、不重複污染,老師的專業及耐心教導,也讓阿蓮更加認真學習,過程辛苦但阿蓮堅持不放棄!直到最後成功通過考核,並取得第一次的工作機會,一切的努力總算有了回報。

阿蓮的認真也鼓舞了同期的學員,一群漂洋過海離鄉背井來到異鄉討生活的新住民婦女,只堅定信念和不屈不撓的精神,定能在異鄉闖出自己的一片天地。
 

我要
捐款