跳到主要內容區塊
認識芥菜種會
:::

單車、走讀、輕旅行

趁著放假好天氣,芥菜種會愛心育幼院的男孩們沿著河濱自行車道騎往社子、洲美、北投,由單車教練領騎,帶大家走讀台北市區中的田園風光。

就讀高三的阿愷是副領騎,此次旅行負責幫教練看顧車隊前行,並擔任路口交管任務。

出發前,男孩們已先上網查了資料,對於當地的開發史有初步的認識,實際騎單車抵達現場透過教練詳細解說,引導孩子們練習導覽,沈浸在現場,讓印象更為深刻。

騎行在自然生態與人文景觀交織的地景間,限建區的舊河道、老屋磚牆,與重劃區鋼筋高樓的不同景觀快速變化;在保存與開發的糾結、社會變遷帶來傳統社區的式微,都給此行的我們帶來許多思考。

芥菜種會以培養健康的休閒活動,讓育幼院孩子練習查資料認識當地自然與人文景觀、訓練導覽所需的表達能力、看顧車隊前行的團隊合作,除了放鬆身心外,也能有滿滿的收穫。

回程路上,天空下起毛毛細雨,仍不減大家此行興緻,感謝教練帶我們上了一堂結合自然與社會的體育課,或許十年之內所有的景觀會隨著時間產生巨大改變,但2024年的樣貌,已在這次走讀烙印在我們心中。

我要
捐款