跳到主要內容區塊
認識芥菜種會
:::

找回愛 家暴目睹兒開啟幸福成長之路

芥菜新聞

找回愛 家暴目睹兒開啟幸福成長之路

小佩從小目睹家庭衝突,雖然媽媽最後選擇獨自帶小珮脫離暴力環境,但原本就個性敏感的她因著父母離異缺乏安全感,生活表現開始退化與情緒失控,好在透過社區家園的幫助,小佩與媽媽重新建立起親密親子關係,也與家園的孩子一起幸福成長,邁向全新生活。

» » 立即支持「失依孩子的避風港-社區家園」

國三的小佩,小時候是家暴目睹兒,經常看著家庭因生活瑣事爭吵,甚至是媽遭受爸爸暴力對待,為了不讓小珮在這樣的環境下成長,媽媽決定不再隱忍選擇結束這段婚姻,獨自帶著小佩生活。經教會轉介,小佩的媽媽認識了社區家園的夥伴,一路陪伴他們找到安頓的地方,以及培力媽媽有工作技能養家糊口。

一家人準備展開新生活,個性敏感的小佩卻開始出現強烈的不安全感,在校學習表現不佳、人際關係也不斷退縮,甚至常常與同學產生口角衝突,小佩內心雖然充滿痛苦與無奈,但也不知道該如何求助;媽媽因著忙於工作,且自己也還在受暴創傷下,也沒有多餘心力可以關懷、陪伴小佩,因此母女倆的關係降到冰點。

回想過往與孩子的相處及溝通歷程,媽媽決定向社區夥伴提出,希望小佩入住社區家園,先讓自己喘口氣,也期盼孩子透過專業輔導能走出過往暴力陰影,並學習人際關係及情緒管理。在家園老師與社工穩定陪伴,小佩開始願意卸下心防,袒露目睹父母暴力的恐懼,並重新整理自己的內在與情緒。

現在的小佩恢復往日笑容,自我情緒調控越來越好,時常與許多好朋友一起運動及參與競賽,社區家園也透過親職教育活動,安排小佩與媽媽一起享受親子時光,重新建立親子關係與依附感,讓彼此都能逐漸走出家庭暴力陰霾,有勇氣與力量邁向全新生活。

邀請您支持「失依孩子的避風港-社區家園」,幫助家暴目睹兒少找回愛。

加入芥菜種會 瞭解更多服務資訊

我要
捐款