跳到主要內容區塊
認識芥菜種會
:::

蘭嶼小犬風災後生活恢復 見證資源串聯愛的奇蹟

芥菜新聞

蘭嶼小犬風災後生活恢復 見證資源串聯愛的奇蹟

2023年10月,小犬颱風橫掃蘭嶼,17級強陣風讓全島滿目瘡痍,刷新台灣氣象史126年來最大陣風觀測紀錄,居民的房舍只要是鐵皮屋的屋頂,幾乎九成都被吹走,災情慘重。芥菜種會投入蘭嶼風災後的「生活恢復與重建」,除了在第一時間發放急難救助慰問金及生活物資等,並發起募款行動,串聯民間、企業等資源,連結台灣本島專業修繕團隊駐點蘭嶼,將專業人力、建材和民眾的愛心不停歇的送往這片美麗島嶼,成為第一個進駐蘭嶼關懷戶俢繕房舍的社福團體。期間芥菜種會也受邀向中央和臺東縣政府,分享蘭嶼重建過程的經驗和挑戰。目前受助家庭的生活已陸續恢復,團隊仍在趕工中,努力讓大家溫暖過年!

小犬風災過後四個多月,岸邊仍有許多島民賴以維生的船隻擱淺等待修復,路邊多棟破損房舍記錄著風災後的瘡痍。在資源匱乏的蘭嶼,無論是施工人力、建材、專業修繕團隊都與台灣本島相較不足,尤其在旅遊淡季時,多數島民擱置待修繕的房舍,離開蘭嶼至台灣本島賺取收入維持生計。在蘭嶼這片島嶼上,建材等五金都仰賴每周三次往返台東的船班,如遇上東北季風來臨之際,風浪過大,船班宣布停駛成家常便飯,若無專業修繕團隊的協助及規劃,重建之路只能不斷延後。

風災後,芥菜種會在第一階段前進勘災、空運物資提供即時需要,針對認養童家庭每戶發放急難救助金一萬元。第二階段進行災後生活復原照顧,於2023年10月27日會同修繕團隊完成勘查與測量,評估修繕及家具毀損之需求。由於每個案家受損情況不同,修繕過程與受助家庭逐一溝通討論。歷經多日的建材預備、航運協調,以及工班師傅調度,終在同年12月5日將第一批建材送往蘭嶼,12月11日由芥菜種會李肇家執行長,帶領團隊於蘭嶼進行開工禱告,正式動工。

本次災後生活重建戶數共計為12戶,包含整棟房舍吹飛,地上物全無、屋頂及牆面嚴重破損、樑柱結構影響等狀況,芥菜種會依急迫性規劃修繕時程,將僅能露宿於涼亭的長者房舍,以及7個孩子的家庭、樑柱結構已受損之個案家庭進行修復工程。其它如朗島、東清、野銀、紅頭部落案家修繕接續進行,首要確保房屋結構安全完善,緊接著將生活電器及家具用品送往需要者家庭中。

芥菜種會創辦人孫理蓮宣教士早年在蘭嶼建立的朗島教會,目前身兼蘭嶼醫療站、部落教會事工與長者關懷據點執行場域,也遭受颱風的侵襲,從主堂的屋頂、窗戶受損和地板傾斜,甚至連整棟副堂都遭損毀,也是這次修復的建物。

帶領蘭嶼家園重建的工班師傅王德昌,曾在芥菜種會服務,他以工程專業投入助人行列,從房屋修繕評估、丈量到材料的預備,提早進駐蘭嶼籌備與協調。面對房舍長期受海風吹襲,鐵的結構柱體已鏽蝕不牢靠,王德昌把地基補強,牆基拉高60公分,用水泥加強穩定性,讓人可安心居住。

芥菜種會李肇家執行長也跟著修繕團隊走訪受助案家,深入了解其需求及盼望,同時由衷感謝社會各界的參與、支持。李肇家表示,芥菜種會早年致力於原鄉原民的教育及發展,從以前到現在,從現在到未來,都會繼續走下去。目前芥菜種會透過在全台各地社區建立「雙福助人網」,關懷與陪伴兒少,培力家庭主要照顧者有工作機會,恢復家庭生活,更藉著生命的修復與心靈支持,使受助者能成為助人者,實踐愛人如己,以達自立自助、共生共好的永續目標。

» » 相關新聞報導連結

  • 原視新聞網:蘭嶼災後重建困難多 民團招募人力機具協助

https://www.youtube.com/watch?v=XYiLZlyOLlg

  • 好消息電視台:隔著太平洋也無法抵擋 為蘭嶼重建的心志

https://youtu.be/U9XHYrb6mHM

  • 教會公報:共生共好 芥菜種會陪伴蘭嶼走災後重建路

https://tcnn.org.tw/archives/190911

  • 中廣新聞:小犬颱風重創蘭嶼 芥菜種會為12戶重改建

https://bccnews.com.tw/archives/509369

加入芥菜種會 瞭解更多服務資訊

我要
捐款