跳到主要內容區塊
認識芥菜種會
:::

送愛到偏鄉 實現孩子不敢說出口的心願

芥菜新聞

送愛到偏鄉 實現孩子不敢說出口的心願

陪伴偏鄉部落孩子,讓他們看見希望!本會認養童芸芸來自單親家庭,四年前,跟著媽媽回到山區部落一起照顧生病獨居的外公,但離鄉多年,媽媽對部落的一切感到相當陌生,陷入了經濟困境以及孩子無人照料的窘況。好在經社工協力資源連結,媽媽開始在社區中有穩定工作漸漸步入正軌,孩子也獲得妥善照顧,並實現有新書包及文具可以用的心願!

» » 立即支持 「弱勢兒少服務計畫https://lihi1.com/npmh3

距離台東市區50多公里路程,遠在東海岸山區的一個小部落,是12歲認養童芸芸的家鄉。芸芸年幼時父母離異,由媽媽靠著餐廳清潔工作拉拔她和姐姐長大,雖然有手足為伴,但她與姐姐有年齡差距,大多時間芸芸還是自己孤單成長。

原本一家人在北部生活,四年前,在山區部落獨居的外公生病需要照顧,媽媽便帶著芸芸返回家鄉,姊姊則選擇離家念書。但媽媽離鄉多年,回到部落後對一切感到陌生,幾乎找不到工作機會,最後為了撐起家計只能四處兼差零工,繁雜的工作壓的媽媽喘不過氣,自然更無暇陪伴芸芸,放學回到家後,芸芸作業不會寫,也無人看顧她的學習狀況。

近日,透過芥菜種會的「兒少服務」與「助人網」的資源連結下,芸芸媽媽開始穩定在所居住的社區工作,也注重與孩子維持良好親子關係。有天訪視,芸芸的媽媽笑著回應社工「其實可以帶著孩子回到自己的家鄉,跟自己的孩子一起來陪伴年老的父親,實在是件很幸福的事!」

現在的芸芸努力向學,在課業上也有良好表現,每逢見到社工就興奮地從書包取出好成績分享,雖然替芸芸感到開心,但看到那拉鍊壞掉、底部已無力支撐的書包,心中充滿無奈,便默默期望能幫孩子募集一份聖誕禮物。日前訪視,社工帶上新書包與文具,芸芸收到當下開心問說「怎麼會知道我想要什麼?」並表示自己一定會好好珍惜的。

或許在一般家庭,這些資源垂手可得,但對經濟弱勢的孩子來說,是心中期盼卻不敢說出口的心願。邀請您支持「弱勢兒少服務計畫」,幫助更多像芸芸的孩子有正面向上的力量!

加入芥菜種會 瞭解更多服務資訊

我要
捐款