跳到主要內容區塊
認識芥菜種會
:::

找回失落孩童 點亮充滿愛與希望的燈光

芥菜新聞

找回失落孩童 點亮充滿愛與希望的燈光

昏暗的環境、潮濕的地板、兩個獨立帳篷,這是單親家庭小晴的家。多年來實際走訪第一線的社工,也很難不被所見的景象震攝,因為孩子所面對的,不僅是居住環境堪慮,更背負著課業學習與身心健康等多重困境。期盼我們能為孩子點上一盞希望的燈,讓孩子可以安心的健康成長。

» » 立即支持「認養台灣兒童計畫」

「是小晴嗎?」社工不斷呼喊,終於在暗巷找到孩子。

就讀國中一年級的小晴來自單親家庭,父母離異後,原本跟著母親在東部生活,後來因母親自身狀況無力撫養,最後孩子被安排到西部由父親照顧。父親是板模工,長時間的工時無暇陪伴小晴,孩子大多時候都是一人生活.....

在不熟悉的校園環境,又缺乏大人關心和指引,小晴課業始終跟不上進度,學習意願漸漸被磨滅。每當校園放學鐘聲響起,同學們紛紛由家人接送回家或是兩兩相伴前往補習班時,小晴則是一個人背著書包,踏著緩慢的步伐,漫無目的在外遊蕩。日復一日,直到被學校通報。

社工記得初次到小晴家,依循著手上的地址,在家裡周邊環境繞了兩圈,始終找不到孩子的身影,最後才在最深處的幽暗角落,發現坐在門邊不發一語的小晴。「對人相當警戒,話很少、頭髮短短的女生….」是見到小晴第一印象,跟著孩子踏進老舊的租賃房子,電燈照明壞掉環境十分昏暗,靠著手機燈光才順利爬上三樓房間,印入眼簾的是兩個獨立帳篷,小晴和父親各住一個。

為了幫助小晴一家度過難關,芥菜種會提供物資、經濟補助,讓他們足以採購生活、文具用品等,並解決孩子餐食問題。現在小晴就學狀況越趨穩定,之後社工將安排小晴到課後陪讀班,讓孩子放學後的時光不再孤單一人,而是能感受到更多的愛與溫暖,同時也可以在安全環境學習,對未來充滿希望!

支持「認養台灣兒童計畫」,一起用愛照亮孩子的人生路。

加入芥菜種會 瞭解更多服務資訊

我要
捐款