Δ
TOP
芥助網
跳到主要內容區塊
:::

親愛的認養人

文/認養社工 徐子惠

認養童小芸今年7歲,是個天真又可愛的小女孩,家中還有一個弟弟和一個妹妹,媽媽改嫁,爸爸則在外地工作,三個姊弟跟著祖母在部落生活,由於祖母年邁身體不好,隔代教養三個小孫子真的很不容易,好在貼心的小芸乖巧懂事,平常都會幫祖母做家務,也會陪弟弟妹妹玩,是祖母的得力小幫手。

因為祖母識字不多,所以在學校功課上完全無法幫到三個孩子,就連要寫信感謝認養人,都不知道該怎麼下筆,身為社工的我聽到阿嬤這麼說,當下便承諾要包辦小芸寫信的任務,每次小芸要寫信給認養人,我都會帶著信紙和彩色筆,讓小芸和弟弟妹妹能一起將感恩的心意傳達給認養人。

有一次寫信,小芸問我說:「妳知道我們的爸爸媽媽在哪裡嗎?為什麼很久都不回來看我們?」

聽到小芸的問話,不禁讓我一陣鼻酸,我回答她:「我也不清楚他們在哪裡…」頓了一下又接著往下說:「但是我知道認養人叔叔和阿姨都很愛你們,他們默默的在遙遠的地方關心且守護著;你們雖不認識他們,但是他們從來都沒有忘記你們,他們努力的工作,每個月寄錢給阿嬤來照顧你們,就是希望你們可以好好吃飯,好好上學,平安長大…」語畢,我看見孩子們睜著明亮的眼睛閃閃發光,原本憂傷的三張小臉破涕為笑。

這次,我也跟著孩子寫信,跟認養人說謝謝!

謝謝您,您是孩子成長路程上的支持者,療癒了孩子們原生家庭的缺憾,您的幫助不單單是在經濟上,更是讓困苦中的家庭與孩子們感受到溫暖,在孩子們的心中播下愛的種籽,使他們得以剛強壯膽,超越環境的艱苦,以正向積極的心成長。

在另一個寧靜的午後,我們一起寫信,我聽見一個稚嫩的聲音說:「我長大也要當認養人。」然後一陣吵鬧,童稚的聲音此起彼落的喊著: 「我也要」、「我也要」…。

這是一個美好的時刻,我和三個小朋友歡天喜地的畫畫,寫信給親愛的認養人。