首頁 > 社區以樂家園 - 成功沒有捷徑,13年的圓夢旅程
 
  成功沒有捷徑,13年的圓夢旅程
2021/10/20 | editor
 
社區以樂家園協助邊緣兒少,重新建構家庭系統與關係,提供父母良好的親職教育,給予家庭支持,幫助兒少在社區中穩定的成長與照顧。

來自台東布農族的高爾夫球教練迪秧,因至偏鄉教學,認識小一的阿翔(化名)。阿翔的爸爸因擔任山區嚮導,工作收入不穩定,媽媽在飯店擔任服務員,兩人薪資微薄,撫養家中的4個孩子相當辛苦,在阿翔父母的同意下,阿翔開始跟著教練和師母一起生活。

 
阿翔在學校體育表現優異,也願意接受高爾夫球的訓練,便展開了長達13年的學習旅程。由於訓練的經費需求龐大,教練及師母在照顧孩子之餘也開設餐廳,但仍捉襟見肘,3年前教練和師母加入芥菜種會所推展的社區性支持照顧服務「以樂家園」,讓孩子們能在教會已有的住宿家庭中穩定生活、健康成長。
 
 
在家園中,教練和師母如同嚴父慈母般一路陪伴著孩子們。為了學習專注,孩子不能使用手機及玩電動;並訓練他們整理家務、煮飯、修剪園藝、鋼琴、吉他等,個個多才多藝;更注重他們的基本禮貌和生活禮儀等。師母回憶起阿翔童年時,她常常牽著他的手過馬路,有天她又要牽他時,阿翔跟她說:「師母,我已經長大了,換我牽妳的手。」阿翔天性木訥寡言,不容易表達內心情感,用肩膀碰碰教練與師母,就是他表達愛的方式。雖然原生家庭不常給予關心,但阿翔在以樂家園中得到的教養與關愛已是滿滿的。
 
 
由於訓練過程辛苦,阿翔幾次想要放棄,但他謹記教練和師母的教導:「在比賽中,要戰勝的不是別人,而是自己。」於是從高中開始一一參加高爾夫球的多項賽事,獲得相當多的成就,更取得高爾夫球教練C級證照。今年他高三畢業並推甄考上國立台灣體育運動大學,為了改善家庭的環境,他以成為體育老師及高爾夫球教練為目標,並積極準備B級教練的證照考試,圓夢的過程中,需要持續練習、不斷的報名參與賽事,以及經費的挹注。教練和師母也教育阿翔要抱持一顆感恩的心,將來有能力後要延續服務部落孩子的精神,為原住民孩子的未來,開展一條可以努力的路。
 
 
 


以樂家園
   
關於以樂家園
最新消息
捐款贊助
物資需求
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 107
瀏覽人次 : 28523417
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器