首頁 > 社區以樂家園 - 以樂家園-化蛹成蝶的米奇
 
  以樂家園-化蛹成蝶的米奇
2021/06/02 | editor
 
就讀國小三年級的米奇從小被診斷患有「癲癇」和「過動症」,而米奇的弟弟一出生就是「多重重度障礙」的孩子,已經由社會局安排出養;米奇的父母在生活中的衝突很多,有時候父親會毆打母親,最終父母走上離婚一途,米奇跟著媽媽一起生活。
 
由於過去爸爸的家暴及長期壓力積累導致米奇的媽媽罹患「重度憂鬱症」,多次往返醫院看診,嚴重的時候需住進精神病院治療,每當媽媽住院的時候,米奇就需要由爸爸照顧,可是放學的時候,卻只見米奇一個人站在學校門口,遲遲等不到爸爸來接,最後都只能由老師幫忙送米奇回家。
 
在醫院的治療後,米奇的媽媽雖然出院了,但心智年齡及行為卻退化的像個小學生一樣,根本沒有辦法正常的工作,且喜怒無常,經常打罵米奇,情緒不穩定的媽媽,讓米奇感到害怕。由於雙親都無法善盡照顧米奇的責任,為了讓米奇有良好的成長環境,老師協助連結了社區型照顧服務「以樂家園,來到家園的米奇除了生活得到妥善的照顧外,也參加了課輔班,在家園的幫助下,米奇的媽媽走過憂鬱症的發病期,而米奇的課業、品格、情緒得以調解,以樂家園減輕了媽媽照顧及教養的壓力,協助親子間瞭解彼此的狀況與困難,媽媽情緒逐漸穩定後,也開始參與家園的活動,建立與米奇彼此間的互動與信任。
 
 
在參加最近一次的營會活動後,米奇感動的說:「來到以樂家園很棒,以前媽媽會打罵,讓自己感到很害怕,但是現在的媽媽不抽煙,而且改掉很多的壞習慣,自己在這次營會中抽到了「煥然一新」的卡片,想到營會唱的詩歌,希望自己也可以煥然一新,就像毛毛蟲變成了蝴蝶。」
 
 
每一個看似不幸的家庭,經過療傷、纏裹,都有重新煥然一新的機會;每一個在脆弱家庭的兒童,就像毛毛蟲一樣,也都有機會蛻變成為振翅高飛的蝴蝶,繼續散播幸福和希望。
 
 
「以樂家園」長期關脆弱家庭兒童,協助父母提供良好的親職教育,幫助兒少在社區中穩定的成長與照顧。
 
 
 
 


以樂家園
   
關於以樂家園
最新消息
捐款贊助
物資需求
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 148
瀏覽人次 : 27026273
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器