首頁 > 我們的服務 > 社區工作服務 > 社區以樂家園 > 關於社區以樂家園
   
社區以樂家園

 單位簡介個案故事服務對象服務項目

 

「社區以樂家園」是社區型的住宿家庭,提供社區中弱勢的孩童一個像家庭一般的環境,讓他們在愛與陪伴的團體中生活,並與社區做良性互動,減低傷害及衝突。

孩子來到「社區以樂家園」參與活動及課程之後,藉由家事訓練及友善的陪伴,提升了生活及自我照顧能力。孩子的家長因為孩子進入住宿家庭,也能夠稍做喘息後再重新整理自己,思考正確的家庭觀念。

透過社區型住宿家庭的照顧者以及芥菜種會的協助及陪伴,讓父母及孩子最後可以自主的,手牽手的一起回歸自己的家庭。

 
 

小婷目前就讀國中三年級,與家人互動良好、關係親密,父母平日在山上務農,家中經濟收入唯靠父母務農的收入,家中又有5個兄弟姊妹皆在就學、因此家中經濟壓力很大。

身為老大的小婷有參與角力的團隊,他的父母很希望小婷在角力比賽中獲得勝利,有贏得獎金的機會,但小婷因在角力的練習當中腰受傷、無法繼續練習,且時常會有腰痛的情形。

半年前小婷不得不放棄了角力的練習,也認知自己無法在經濟上給家人幫助,而且因家中經濟困窘,也無法支持她在城市中繼續讀書,萬般灰心及自卑。在芥菜種會工作人員的協助下,小婷住進「社區以樂家園」中生活。

小婷需要肯定與鼓勵來幫助她重建信心,在「社區以樂家園」寄宿的日子小婷在規律的生活中逐漸復原身體,也在團體中得到鼓勵及陪伴,讓小婷的心越來越開闊,對未來開始有了盼望。

在工作人員悉心照顧與輔導下,小婷思考未來,也漸漸走出陰霾。小婷表示未來雖然不能做運動員,但想從事護士之職務,目前正專心在課業上,努力向目標邁進。

家庭失衡之高風險家庭之兒童與少年,遭逢家庭情況如下:
1.  家庭遭遇重大變故陷入經濟困境、
2.  家庭負擔家計者重病、
3.  父母因關係不穩定,家中成員經常衝突、
4.  父或母患有精神疾病或酒藥癮等之兒童少年
經由父母同意進入「社區以樂家園」,讓父母得以喘息及自我成長。

培力在地社區: 與在地社區機構一起發展社區支持性照顧計畫,建立團體住宿家庭,讓服務能更深入陪伴社區服務弱勢家庭及孩童,落實身心靈全方面照顧。

多元化支持性照顧: 與社區夥伴機構合作建構多元化照顧方式,並透過經費補助以及服務的專業督導,支持社區照顧並且同時提升照顧者專業知能與服務技巧。

 
以樂小小背包客一起騎夏趣
2018/10/12 | editor
「起床囉! 看日出~」清晨的署光撒進帳棚裡,睡意盡消失。小南說 :「老師,我覺得我好幸福,謝謝上帝讓我一睜開眼,看到美麗的景象」;庭庭說 :「老師,我好想跟家人分享這一刻,活著真好!」

我愛我的兩個家~
2018/04/10 | editor
阿龍說「我有兩個家~一個是自由自在的家,可以任意看電視、滑手機、隨興吃東西…沒有人會管教我,但沒有熱飯可吃。一個是以樂家....

 
 


社區以樂家園
   
關於社區以樂家園
最新消息
捐款贊助
物資需求
 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 136,110,022
目標:400,000,000
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 191
瀏覽人次 : 15437088
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器