首頁 > 青年就業培力 - 花旗(台灣)銀行董座莫兆鴻給力青年人 分享職涯與人生經驗(上集)
 
  花旗(台灣)銀行董座莫兆鴻給力青年人 分享職涯與人生經驗(上集)
2020/12/22 | editor
 
基督教芥菜種會致力於關懷並改善青年就業問題,並與花旗基金會合力推動「Yes, I can.青年就業培力計劃」,該方案首要目標是協助青年提昇就業知能並擁有正向就業經驗,提供青年更多自我認識及進入職場的準備。該會於2020年8月28日邀請花旗(台灣)銀行董事長莫兆鴻以同步視訊與台北、台中、台南、高雄、花蓮的青年們連線對話,現場亦開放給6位青年公民記者即席問答,莫董事長藉由回答青年們的提問及分享自己探索職涯的心路歷程,有助於青年們了解自我並為以後進入職場選擇方向預作準備。
 
花旗(台灣)銀行董事長莫兆鴻(右二)與青年視訊對話分享職涯經驗,現場有6位青年公民記者即席問答。(照片來源:谷帆)

 

 
以下為視訊現場青年公民記者即席問答的內容:
問:請問如何當好一位領導者?應具備什麼人格特質?
答:我覺得「聽」非常重要。當處理一件事情時,我不會高高在上,然後說應該這樣做或那樣做,而是會跟搭檔們一起討論,最後再由我來決定如何處理。多年來,我陪伴搭檔們同心協力,一起處理許多事情。
與莫董共事多年的政府暨公共事務長潘玲嬌補充說:「我歷經很多的主管,莫董是一個可以提供意見的人,也是一個可以一起討論事情的人。雖然他的職位視野高度與我們不一樣,但是他經常鼓勵我們嘗試新的東西,並提醒我們需要注意的地方。同時,他也是一個樂於傾聽的人,與他一起工作,我會覺得跟著他走就對了。」
 
莫兆鴻分享自己成長歷程,提醒青年們為選擇人生方向預作準備。
(照片來源:谷帆)
 
問:您非常喜歡旅遊,請問台灣那些風土民情是您印象深刻的?
答:,我去過許多國家旅遊,其中感受最深刻的就是台灣的人情味非常濃厚,例如我曾經向路人問路,被詢問的路人不僅將具體方向告訴我,還陪我走10分鐘的路程,甚至推薦附近的旅遊景點給我參考,每次當我走在路上,都可以感覺到台灣人的那一份親切感。
 
問:請問您如何培育自己的孩子?在他們成長過程中,如何激發和引導他們主動學習?
答:當孩子小時候,我就告訴他們先把一件事情做完,然後才可以去做別的事,後來他們養成一種習慣,當完成一件事情後就會得到一個free time (指自己獲得空閒時間)。現在他們已長大,能力也都蠻強的,處理事情時也知道如何分配時間及重要性,這樣才能做好每一件事情。此外,我也鼓勵他們在學業及工作之後能夠兼顧興趣,如此的人生才會有意義。
 
現場青年公民記者專心聽答及做筆記。(照片來源:谷帆)
 
問:請問您從什麼時候開始設定自己未來的工作目標?
答:小時候我就是屬於認真讀書型,想法比較單純,15、16歲時我就比別人早知道自己的未來目標與方向。然而,選擇自己感興趣的事情努力去做是非常重要的,特別是我喜歡的科目就會認真去讀書,也從中獲得必要的知識。我建議青年朋友們找出自己的方向,先打好基礎,不管在什麼時候都不要害怕失敗,也不要輕言放棄,要多方嘗試及傾聽別人的意見,唯有以好的心態努力付出,總有一天會成功。
莫兆鴻董事長(前排左二)會後與青年公民記者、工作人員合影。
(照片來源:崔芳瑜)
 
問:莫董念小學時就是跳級生,而且還與哥哥同一個年級,請問您與哥哥的相處關係如何?
答:4歲時我就念小學,六年之中有好幾個學期我都是考試第一名,雖然我的成績比哥哥好,但是我們相處非常融洽。直到念上大學,我念的科目理工多一點,哥哥是文科多一點,兩人也經常一起玩樂器,我唱歌時他就彈吉他;在家裡時,他做菜、我洗碗,兩人彼此分工合作,做好自己的本分。即便目前我在台灣、哥哥在香港,兩人見面機會比較少,但是我們兄弟感情仍舊非常好。
 
 
文字記者:蔡O汝(18歲)、黃O泰(15歲)、謝O軒(18歲)、趙O翎(17歲)、周○錚(15歲)
攝影記者:谷帆(15歲)
採訪地點:花旗銀行台灣總部
指導&彙整:盧明正(前《社區力點線面》資深記者)、鄭麗文(芥菜種會青年發展部專員)

 

 
 
 


青年就業培力
   
關於青年就業培力
最新消息
捐款贊助
志工需求
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

北區服務中心  
地址:10461台北市中山區雙城街49巷6之1號
電話:(02)2597-4868

中區服務中心  
地址:408台中市南屯區大墩一街55號
電話:(04)2471-9386

南區服務中心
地址:80774高雄市三民區春陽街225號
電話:(07)383-8735

東區服務中心
地址:97146花蓮縣新城鄉北埔路13號
電話:(03)826-2021


聯絡電子信箱:service.social@mustard.org.tw

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 95
瀏覽人次 : 24521742
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器