首頁 > 職業培訓 - 努力走進屬於自己的天地
 
  努力走進屬於自己的天地
2018/10/09 | editor
 

因為我想把它看懂

「我還是想要繼續練習因為我想把它看懂。」這是17歲的小廷在第一份工作遇到困難時所說出來的話,而這句話讓人相當地感動。

小廷在公司努力工作及學習

小廷為單親、是新住民家庭的孩子,領有輕度智能障礙手冊,高一讀完就休學,因為以前在學校常抽菸及跟混混一起群聚、打架鬧事而離開學校,經由其他機構轉介報名參加6月份 Yes, I can.青年就業培力方案 。

當社工在評估小廷是否適合參加培訓,詢問小廷為什麼想要工作不繼續升學的時候

小廷說:「以前的我很壞,會打人鬧事,因此休學…我對讀書真的沒有興趣…
以前在一起的朋友太複雜,所以沒有再聯絡了。
我想要工作補貼家用,想要去看住在雲林療養院的爸爸…我想爸爸…」

一步一腳印

後來,小廷開始進入 青年就業培力計畫 接受培訓,小廷在課堂中是個安靜、害羞且話不多的孩子,在閱讀及書寫問卷或履歷表的時候,較為緩慢,但是卻是個很認真,願意一步一腳印地走。對於工作,小廷說只要找得到工作,他就願意去做;因為在過去找工作的經驗中,年紀太小加上反應緩慢,因此在求職上經常碰壁。
 
小廷雖然反應慢,但很認真學習
 
結訓之後,社工為小廷媒合到一家愛心企業實習,該雇主經營工業公司,雖然看到小廷遇到瓶頸,仍願意給小廷兩周的時間學習專業的技能;小廷雖然非常努力,也很認真學習,但遺憾的是,後來還是因為無法符合雇主的期待而離開。
​社工不氣餒的陪伴小廷持續地尋找另一份適合的工作,並在面試前先幫小廷尋找願意接納輕度智能障礙的店家及廠商,最後終於如願以償的遇到現在的化妝品公司的老闆,願意給予小廷化妝品包裝作業員的工作機會,小廷也順利適應工作的步調! 努力的小廷終於找到了屬於自己的天地 - 一份願意接納他、也是他能夠勝任的工作! 

改變

至此之後,小廷經常對社工說 :「姊姊,很謝謝妳!」

在陪伴小廷尋找工作的過程中,大家看見小廷的努力,雖然也有挫折,但是小廷都願意一步一腳印的付出,為的是讓自己及在乎的家人其生活開始穩定,不要像過去一樣打架鬧事無所事事,而是能夠持續得前進。

yes支持 青年就業培力計畫 幫助青年探索職業方向、培養正面就業態度、擁有就業實習機會!

 


職業培訓
   
關於職業培訓
最新消息
捐款贊助
志工需求
 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 136,110,022
目標:400,000,000
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 321
瀏覽人次 : 15437447
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器