首頁 > 我們的服務 > 社區工作服務 > 職業培訓 > 關於職業培訓
   
職業培訓
 

基督教芥菜種會於1956年起發展對弱勢民眾的職業培力工作。曾開設保姆訓練班、女子護理學校、男子職業學校、原住民墊腳石補習班、女子習藝所等,培育成千上萬原住民青年,成為家庭的經濟支柱、社區的中堅份子。

近十年來,青年高失業率問題已成為台灣社會重大議題。2010年起,藉由「逆風少年大步走」方案贊助,芥菜種會在花蓮連續七年開辦青少年就業力培訓班,共幫助127名偏鄉弱勢青少年提升就業力並找到工作。

2017年,更得到花旗基金會青睞,獲選成為Pathways to Progress全球計畫夥伴之一員,讓芥菜種會能夠重整並轉化過去服務青少年的經驗,擴大複製到台北、台南、高雄等城市,預估每年可服務100名以上有就業需求的青年。
 
 
 
阿松從便利商店工讀生起步,進階到正職人員,展開新的人生

在機構輔導員的陪同下,阿松參加了芥菜種會「Yes, I Can! 青年就業培力方案」的招生說明會。那時他留著平頭身材高大,卻眼神渙散,看起來沒精神;手臂上刻劃大大小小的傷疤和刺青,卻隱約透露出阿松過往的桀驁和強悍。

升高中時阿松離開純樸的鄉鎮來到花蓮市,結交了一些愛玩的朋友,也就漸漸疏離了學校生活,整天跟著朋友遊遊蕩蕩。更不幸地,他碰上了毒品,開始一步步走向黑暗深淵,不再有陽光和歡笑,只有短暫的麻痺和不斷逃避現實的苦悶。

阿松的家庭,同時籠罩在愁雲慘霧中。父親身體狀況不佳無法工作,母親、祖母還有尚在高職就讀的妹妹,都沒有穩定收入。而唯一能遮風蔽雨的房產,也因為父親債務而被查封。阿松誤入歧途,無疑讓整個家庭雪上加霜。幸好阿松戒治得早,他才有機會從深淵中及時被拉回。

阿松上完就業培力課程之後,他的的眼神開始有光,嘴角綻放自信的笑容。先是在芥菜種會社工的協助下,獲得在便利商店實習的機會,從計時工讀生起步,一個多月後就因表現良好升為正職人員,並且在店長的鼓勵下,參加門市店員的檢測,通過初階認證。

19歲的阿松持續積極地為自己的未來奮鬥,重新回到充滿陽光的青春大道上。

幫助16-24歲弱勢青年找到就業方向、獲得就業機會、累積正向就業經驗。

1.課程培訓:包括團隊建立與人際互動、求職準備、自我探索、理財規劃、服務學習、單車旅行、影片製作及發表等七大主題

2.職場實習:依學員興趣媒合到職場實習一個月

3.就業轉銜追蹤輔導:協助學員留任或另覓工作,累積正向的就業經驗
 
震不倒的熱忱 - 向旅館業專業邁進!!!
2018/05/23 | editor
我是小苓,高職畢業後就在花蓮的一個民宿擔任管家,工作大約有一年多。0206深夜的大地震,讓民宿嚴重受損,需要重新整修,我也因此失業。我在臉書上看到芥菜種會「Yes, I Can青年就業培力方案」。很多人讀到大學都還不知道自己適合什麼、喜歡什麼。我報名參加就

Yes I Can! 我找到工作了!
2018/03/20 | editor
我因為身體因素而一直找不到適合的工作,透過愛心育幼院的院長告訴我「Yes, I Can青年就業培力計畫」,因此就報名參加這活動。

 
 
 
首頁 > 聯絡我們
 
聯絡我們
姓名 : *
公司名稱 : *
公司住址 :
電話 :
傳真 :
郵件帳號 : *
主題 : *
訊息 : *
圖形驗證碼 : *
 
 


職業培訓
   
關於職業培訓
最新消息
捐款贊助
志工需求
 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 135,959,522
目標:400,000,000

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 195
瀏覽人次 : 14341045
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器