首頁 > 愛心商店 - 牽起左鄰右舍的節日-鄰舍節
 
  牽起左鄰右舍的節日-鄰舍節
2020/12/28 | editor
 
曾經想過,你認識幾位鄰居嗎?
芥菜種會服務弱勢兒少70年的時間,發現人與人之間的關係不再如過往農業社會時那樣緊密,也讓許多家庭排除在社會安全網絡之外。本會投入社區工作10年,以社區自助互助、共享共好為願景,集結群力,建構社區互助網絡──「芥助網」,更在每年底舉辦為期一個月的「鄰舍節活動」,目的是讓社區活絡,重建鄰里關係,達到社區自助、互助、共享、共好的願景。
 
古稀人生的第一次
「80多歲了,這是我第一次吃漢堡,很好吃耶!」長者邊吃著自製漢堡讚嘆著。
地處嘉義的橙堡早午餐準備了豐盛的食材,帶著長者們自製屬於自己的早午餐,陰涼的天氣裡提供溫豆漿暖和身體,還提供家裡種的葡萄與大家分享。有的長者帶著孫子,享受特別的天倫之樂,與左鄰右舍談天說地,拉近心的距離。
 
 
了解彼此的咖啡香
「原來,附近的叔叔阿姨們對手沖咖啡很有興趣呢!」
位於土城的韋美咖啡舉辦手沖咖啡的體驗課程,過往參加課程的年齡層大多落在25~35歲之間,這次參加者年齡大多超過50歲,對於這麼不一樣的組成員,老闆在課程安排上費盡心思,準備了茶與點心,拿出不同的咖啡豆,帶著大家品嚐不同豆子的香氣,耐心地說明每個步驟對於咖啡香氣跟口感的影響,學員們笑著說:「原來沖泡一杯咖啡有這麼多技巧,而且味道很不一樣。」
 
 
筆談玩桌遊
「我是聽障,可以用筆談註1玩桌遊嗎?」
高雄桌癮桌遊休閒空間舉辦桌遊體驗活動,報名表單上留下這麼一句話。同仁收到這樣特殊的需求,立刻致電給店家,老闆立刻回答:「沒問題,我可以處理。」當天,同桌的人也很體諒特殊的需求,放慢了遊戲的速度,用筆談的方式進行遊戲,讓特殊情況的人也能開心暢遊遊戲世界。
 
 
鄰舍節,是一個拉近左鄰右舍的活動,拉近店家與參加者的距離,緊密的連結在一起,今年芥菜種會舉辦第二屆鄰舍節店家活動,共有34間愛心店家響應,有早餐店、咖啡店、桌遊店、美髮店、甜點烘焙坊、按摩養生會館、花坊…等,分別舉辦各式各樣的體驗響應活動,吸引超過500位民眾參與。
 
期待在2021年的第三屆鄰舍節,您也能一同響應,共創社區共好的美景。
 
▼關於鄰舍節 (點圖前往)
 
註1:筆談 是指人們在面對面的情況下不使用口頭語言(對話、交談)而是通過互相書面書寫或鍵盤輸入文字(書面語言)的方式,來傳達彼此意思的溝通行為,相對於對話交談而言,其傳達訊息的速度及效率相對較慢,但精確度則較高。
 
 


愛心商店
   
回收服務介紹
最新消息
愛心徵信
我要加入
志工需求
花絮寫真
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 358
瀏覽人次 : 36546658
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器