首頁 > 培心家園 - 持續灌溉的愛
 
  持續灌溉的愛
2022/04/12 | editor
 
會來到緊急收容機構的,大多是家庭失功能或經社會局評估需短期安置的孩子,這些孩子的內心其實有許多恐懼,像是害怕待久了就被家人遺忘,或是再也回不了家。
 
「為什麼我不能回家?」
 
多數來到培心家園的孩子都有想家的念頭,也讓孩子不想跟家園的工作人員有太多情感的連結,但若我們能開始發掘孩子內心的恐懼,並加以安撫,用真誠的陪伴與引導,慢慢建立他的安全感及信任感,孩子是會改變的。
 
 
慢慢的會發現,孩子開始放下防衛,讓你進入他的世界。這是個漫長及不容易的過程,不僅孩子辛苦,工作人員也辛苦,但若能堅持不放棄,持續用愛灌溉,他們會漸漸朝正確的方向前進,也能學會「自愛」及「愛人如己」。
 
回想剛來機構的孩子,有些會用極其難聽的言語辱罵, 你很難想像這麼傷人的話是出於一個小孩之口,更有的是對工作人員動手動腳上演全武行,孩子的品格真的會深受成長環境所影響。
 
培心家園目前安置的幾個孩子,平均年齡約15歲。正值青春期發育的年紀,有過動及衝動控制問題的小安,一生起氣來總是對工作人員又推又撞,不然就是出口成髒,雖然發洩情緒是他的權益,但是有情緒障礙的他,總是用錯表達方式。
 
輔導及照顧孩子的工作人員得經常處於高度緊張的氛圍,幾乎沒有一天可以好好的睡上一覺,在深夜或是清晨接到孩子出狀況的電話都是家常便飯。有時會看到同事下班偷偷在哭泣,身上帶著孩子推撞所造成的新舊傷痕,不禁會懷疑我們所做的一切努力真的有幫助到孩子嗎?坦白說,我也曾想過遠離這一切。但想到這些孩子他們來到培心家園的原因,不外乎單親、隔代教養、不當管教、疏忽照顧、甚至家暴、家內性侵等,正因為孩子的原生家庭功能不彰,才把他們推向社會邊緣!如果連照顧者都輕言放棄,孩子又該何去何從?
 
會成為照顧者,就是希望可以替代或彌補原生家庭功能的不足,給孩子愛與安全感,讓他們能穩定的成長。如果放任他們不管,或許不久的將來就會成為犯罪受害者或是加害者
 
期望透過環境的改變,慢慢導正他們的偏差行為與價值觀,這些孩子長大後就可以不用複製父母的人生,走出一條屬於自己的道路。
 
 
 


培心家園
   
最新消息
志工需求
物資需求
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 165
瀏覽人次 : 36947357
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器