首頁 > 培心家園 - 用愛與同理心重燃希望
 
  用愛與同理心重燃希望
2020/11/24 | editor
 
有著自閉症的小海,因複雜的家庭因素被迫轉換到兒少安置機構,被迫和一群不熟悉的大人小孩一起生活,所以在時常調皮搗蛋,對於新的寄養家庭,小海雖然是滿懷期待的,但小小內心深處無法相信自己能真正被接納,因而出現大量情緒勒索反應、搞破壞的行為,結果新的寄養家庭在不到一星期時間就舉白旗投降。 
 
於是,小海又被送回培心家園,二度被拒讓小海的幼小心靈再次受創,初到家園那個乖巧安靜玩拼圖、玩積木的小海已不復見,第二次回到家園的他變得晚睡晚起、干擾上課、辱罵和打鬧同儕,夜間經常賴在走廊不回房間睡覺,儼然成了家園裡最讓人頭痛的孩子。 
 
培心家園的許多孩子都像小海一樣,並非自願離開家,卻因為被親人放棄,不得已被迫來到家園,他們的眼神帶著憤怒、無奈,更多的是沒自信,言談間充滿憤世嫉俗。缺乏父母關愛的他們,漸漸否定自己,自暴自棄 
 
 
學習正向行為輔導課程的培心家園工作人員 
 
為了幫助這些身心受到創傷、渾身刺的孩子,在第一線的輔導員以正向教養、創傷知情專業,給受創的兒少一個安全的心理空間來復原、營造出療癒性的環境和氛圍。 
 
如同課程上老師教導:「不懂得別人內心痛苦的人,是沒有資格去幫別人解決痛苦的。」 
 
家園中的工作人員在第一時間面對孩子們的困境時,須隨時保持冷靜,維持清晰思考能力才能真正協助導孩子,在接受行為輔導課程後,更加明白具有感同身受的同理心,與孩子站在同一陣線,才能真正讓孩子願意敞開心房,帶他們一起突破困難,重拾希望。 
 
培心家園相信 ,孩子揭開自己的傷疤,說出的每一字一句,都是出自對家園的信任,這樣的勇氣對一個孩子來說相當不容易,所以我們認真對待每個受過傷的孩子,期盼用愛與關懷來治癒孩子受傷的心,帶領他們走回正向的人生路。 

 

 
 


培心家園
   
關於培心家園
最新消息
志工需求
物資需求
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 98
瀏覽人次 : 25072228
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器