首頁 > 培心家園 - 孩子的天賦,需要用心去發掘
 
  孩子的天賦,需要用心去發掘
2019/11/27 | editor
 

「難得看到小園對於一件事物,這樣地有耐心而且投入。」這是老師們對於小園在做手拉胚時的評語。還記得小園剛來家園時戒慎恐懼的眼神,長期遭受精神疾患的母親身心虐待的他,對自己充滿負面的看法,覺得自己是個家人都不要的垃圾,無法接受他人對自己過於直白的讚美,總是想著要毀滅世界、炸掉學校。

小園是一個沉默寡言的孩子,平時不太會主動跟其他少年互動,經常自己在房間看書、做自己的事,在團體課程裡也常常上課上到一半,就自行離開教室、三催四請才肯回來上課,更不用說要他坐在書桌前安靜寫作業或畫畫了。

在一次的藝術創意課程中,陶藝老師教大家做手拉胚,帶著大家如何使用拉胚機、如何將一塊陶土慢慢地塑形成杯子,當大家都興致勃勃地在玩陶土時,就看到小園靜靜地坐在拉胚機前,遵照老師教導的方式,慢慢地將陶土從中間壓出可以裝水的地方、再慢慢地將杯身塑形好;當大家正因為心急,而時常不小心將杯子拉壞的時候,小園雖然動作慢,但很穩定地在塑形他的作品。最後小園也是所有少年裡,少數有真正完成杯子的人。

或許平常在觀察小園時,看到的都是他比較沒有耐心的一面,但透過不同類型的課程的嘗試,讓我們看到小園不同的一面,也意外發現小園在這方面的天賦與興趣。現在的小園越來越能接受他人適當的讚許,也較能參與團體活動的進行,相信未來小園一定能走出媽媽給他的陰影,也一定能感受世界對他的善意。

 

關於培心家園

 


培心家園
   
關於培心家園
最新消息
志工需求
物資需求
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 171
瀏覽人次 : 22422795
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器