首頁 > 培心家園 - 陪他製造心的歸屬
 
  陪他製造心的歸屬
2018/09/18 | editor
 

「你說,老師願意聽!」

眼鏡弟是在一個晚餐時段來到培心家園,初來乍到的他,有著一般人眼中所謂白目的行為,容易因為芝麻綠豆的小事引發他的不滿,而產生強烈的情緒反應。此外,家庭的破碎更讓敏感的他,排斥和別人談論自己的原生家庭,也基於對前一個育幼院的不捨,直截了當地跟我們說不喜歡培心家園。

記得有一次眼鏡弟與同儕的爭吵中,因感受被誤會,又不擅表達內心的受傷,所以他如同一隻獅子,為了保護自己,用嘶吼、張牙舞爪的方式嚇退敵人! 但是實際上他卻是在告訴老師:「我很難過,請聽我說!」

因此,老師在看出眼鏡弟內心真正的想法後,每次眼鏡弟想找人聊天談心時,老師都耐心地聽他說,並給予他真誠的回應,讓他知道。「你說,老師願意聽!」老師總是這樣對眼鏡弟說。培心家園的老師不僅是用傾聽眼鏡弟心中的聲音,用愛逐漸撫平他內心的傷口,更是用陪伴來為他製造歸屬感。

因為老師不斷接納及傾聽  眼鏡弟終於打開心房表達自己的情緒

打開心房

透過每次與老師的聊天,眼鏡弟漸漸的打開心門,說出會引發他強烈情緒的地雷也進;因此老師得以了解原來眼鏡弟那些調皮的行為的背後,是為了要展現他的存在感;在那些強烈情緒背後是要表達被誤會、被不公平對待的感受;至於,他不斷比較家園與前育幼院的差異,是因為仍未融入即將要待的新家;不願提及原生家庭,是因為眼鏡弟的媽媽,常在眼鏡弟與手足間有差別待遇,導致眼鏡弟難以體會媽媽對他的愛,以上的種種也造就了眼鏡弟極度渴望被人愛、被人關懷、被人重視的心理。

現在的眼鏡弟已沒有了當初來到家園時的不適,相反的,他已漸漸喜歡上這可以陪伴他、有愛同在的地方。

 


培心家園
   
關於培心家園
最新消息
志工需求
物資需求
 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 136,427,772
目標:400,000,000
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 126
瀏覽人次 : 15954643
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器