首頁 > 培心家園 - 夏日控窯趣
 
  夏日控窯趣
2018/07/25 | editor
 

炎炎夏日的暑假來到,為了讓孩子不要「宅」在家裡。考量大部份孩子成長於都市環境,鮮少從事務農的工作,培心家園老師希望讓孩子能夠體驗早期台灣農業社會的野炊樂趣,於是連結一間教會的青少年輔導,合力規劃了「夏日控窯趣」的活動。

早期台灣農業社會較少休閒娛樂,大人們會趁著農田休耕時期,帶著孩子們到田裡堆個土窯,再放些簡單的食物在裡面悶烤;而在現今的工商社會中,控窯漸漸演變成商業娛樂。這次帶孩子來控窯,感受親手挖土堆土窯、找木柴、燒窯,學習彼此分工合作。

活動開始時孩子開始分工,幾個人為找出可以堆疊的土塊,分分拿著鏟子到處挖土,有些人四處找尋可燃燒的竹片或木柴,幾個人用鋁薄紙包食材。因為經驗不足,一開始堆疊土窯不斷崩塌... 後來孩子集思廣益想出來解決的方法成功將土窯堆疊起來! 不過在燒土窯的過程中,天空突然下起了雷陣雨,孩子紛紛趕緊拿著雨傘為土窯遮雨,試圖不讓窯火熄滅! 老師看到孩子漸漸培養出不放棄的精神,心中感到欣慰。

烹煮完食物後,孩子喜悅的分享合作出來的成果! 土窯蒜頭雞、烤魚、玉米…等,大家在餐桌上熱絡的分享這次控窯的樂趣! 孩子也學習到分工合作、簡單的野炊技能,並且認識很多新朋友! 大家共同最有趣的經驗是下雨了還要努力的救窯火!

在分享完後,活動主持人帶大家玩生存遊戲,「找資源、生存」讓孩子學習合作並要彼此幫助。感覺活動很快結束了,孩子們帶著快樂滿足的心情回家園,心中懷抱著一個小心願,希望下次能夠再來一次這樣的控窯體驗!

孩子在大自然中徜徉
 


培心家園
   
關於培心家園
最新消息
志工需求
物資需求
 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 136,429,272
目標:400,000,000
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 138
瀏覽人次 : 15954948
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器