首頁 > 培心家園 - 渴望的愛
 
  渴望的愛
2018/03/26 | editor
 

「老師,我不需要母愛。」那天,在準備回房間道晚安時,他突然這樣對我說。

小赫有著深邃的大眼睛、健康的小麥色肌膚,開心時會露出他的招牌陽光笑容。但在燦笑的背後,是一顆憂鬱受傷的心。從小就和爸爸一起生活的他,對媽媽已經沒什麼印象。由於一些複雜的家庭因素,小赫在培心待了一段時間,每天思思念念著那個想回又回不去的家。

過去一些人和事所造成的傷痛,想得到愛卻又害怕被傷害的矛盾感覺,默默地腐蝕著小赫的心。或許是出於對自己的保護,所以他想迴避一切依戀的需求,當面對釋出善意關懷的大人,就想說服自己:「我不需要母愛。」

投身兒少安置領域後,周遭圍繞的是一顆顆受傷的心。在那些外顯的憤怒行為背後,需要的是寬恕與救贖。在愛之語一書中,有段對話讓人印象深刻:「不曾擁有的東西,該如何給出去呢?」

「人最神奇之處,就是可以走出過去的陰影,進而改變未來。就算過去不曾獲得愛,我們也一樣能學會愛人。」那句不需要母愛所表達的,是渴望得到愛的情感需求。

根據美國人本主義心理學家馬斯洛的需求層次理論,人類生存成長的需要依序為生理需求(食物、水)、安全需求(人身安全、生活穩定)、愛與歸屬的需求、尊重的需求、自我實現的需求。

當少年的父母因為各種因素,失去了養育子女的功能,使得他們來到培心家園,我們應當給予的,不單只是能吃飽喝足、不受風寒的生活環境,更是努力嘗試著將愛放入他們心中。深深相信當少年感受到被愛、被接納,改變的可能就從這裡開始。

   

 

 


培心家園
   
關於培心家園
最新消息
志工需求
物資需求
 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 136,429,297
目標:400,000,000
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 90
瀏覽人次 : 15980015
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器