首頁 > 培心家園 - 小蛋黃的割痕-生輔員筆記
 
  小蛋黃的割痕-生輔員筆記
2017/02/10 | editor
 

       小蛋黃有著又大又圓的眼睛,白皙的皮膚與鮮紅的嘴唇,整體來說是個頗為帥氣的孩子,入住培心的第一晚,因為家防社工擔心孩子一下車就會跑掉,快到家園時先以電話通知工作人員出機構接小蛋黃,小蛋黃踏出車子的第一眼就是狠狠地瞪著培心的同仁,好像我們都是十惡不赦、毀他全家的大罪人,而小小年紀的他右手手臂上有多道割痕,用著滿不在乎的口氣說著:「我自己割的,什麼時候可以回家?」

       小蛋黃來到家園後,很快地和年齡相仿的同儕認識、互動,但由於父母吸毒且沉迷電動,家中所有的家事和三餐都是小蛋黃在張羅打理,且他因為常常隨著父母出廟會陣頭,多半時間是翹課在家打電動,因此對於工作人員的日常管教和教導,如:將頭髮吹乾、多穿一件衣服,或是寫好作業再去玩等等...,剛開始都表現地極不適應。每天都上演的就是,不情願的小蛋黃在工作人員催促時,拿起吹風機邊吹也邊暗罵粗話,或是寫作業時一副「讓我罰站比較快」的神情,也會在家園晨禱和晚禱時,同儕唱的是悅耳的詩歌,小蛋黃更是刻意大聲製造聲音。在工作人員的堅持和努力下,小蛋黃漸漸地習慣了工作人員的噓寒問暖,也能在時間很自制地完成自己的作業,自述討厭背東西的他更是能背出「主禱文」、「天國八福」和多篇詩經,也能在晨禱時自己開口禱告,為自己的爸爸、媽媽祈求平安。他手臂上的一道道割痕也慢慢淡化成粉紅色的細小線條,對於工作人員產生信任的他,用天真的口氣說出割痕的秘密,原來這割痕不是他自己劃的,而是情緒失控的爸爸劃的,而且爸爸就劃過許多次了。

       天性樂觀的小蛋黃與同儕相處時總是會透露出善良、積極、主動、溫暖的特性,看似神經大條的他用敏感的心,關懷比自己弱小的同儕,鼓勵和他玩遊戲一直輸的孩子,也和工作人員建立起像家人一般的情感,因此得知自己要轉介到中長期機構,多次向家園社工懇求不要離開家園,還記得小蛋黃抱著家園送給他的蛋黃哥布偶,帶著踏出家園時酷酷的動作,拒絕和家園同儕道別,但臨走的眼神卻透露出不捨。其實家園的同仁也同樣不捨善良、調皮、可愛的小蛋黃,但我們知道小蛋黃是去一個也是很有愛,很溫暖的機構,而且會受到很好的照顧,祝福小蛋黃的未來是嶄新的一頁,他所期盼的幸福定會到來。

 


培心家園
   
關於培心家園
最新消息
志工需求
物資需求
 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 115,393,777
目標:400,000,000
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 424
瀏覽人次 : 9994925
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器