首頁 > 社區支持性服務 - 愛讓我們再相聚,類家築起兄弟情
 
  愛讓我們再相聚,類家築起兄弟情
2018/08/07 | editor
 

「這是我可愛的弟弟。」三歲的小哲(哥哥)開心的跟幼兒園的老師及同儕,表達自己對二歲的祥祥(弟弟)的讚美。因原生家庭無法給予穩定及安全的照顧,兄弟分別出生後,陸續安置於不同照顧系統。小哲去年八月始安置於芥菜種會所設立的類家庭安置機構,祥祥直至今年四月方有機會安置於同一家庭中,兩兄弟才開始要認識彼此。

終於見面的兩兄弟

一開始,弟弟祥祥正開始要學習吃飯,常需要姥姥(照顧者的暱稱)的餵食。因為年紀較小,所以生活自理上特別受到姥姥的關注,小哲因此吃醋不開心,甚至出現退化行為。姥姥會藉機跟小哲說  :「這是你弟弟,弟弟還小需要姥姥的幫忙;你是哥哥,要照顧弟弟。」後會補一句 :「姥姥愛你。」漸漸地,小哲不但恢復正常,也開始愛護幫忙照顧弟弟祥祥。

小哲畫出祥祥流淚的樣子

上個月底,祥祥因玩溜滑梯受傷,小哲在塗鴉當中,畫出祥祥流眼淚的樣子,說 :「弟弟 醫院 哭哭...」,表現出哥哥對弟弟的疼惜。

小哲宇祥祥手牽手的情景流露出真摯感情

身為類家社工的我,在服務祥祥和小哲的過程中,看著兄弟倆的互動與成長改變,讓我相當的欣慰與感動 ;也很感恩因著類家庭的服務,讓兩人可以從不同的團體安置機構相聚在一起。

類家庭為小家庭照顧的社區型安置,一個家庭約照顧2-3個特殊且家庭失功能的孩子,讓孩子重新擁有第二家。我們希望孩子在穩定且安全的環境下成長,並且除了得到應有的照顧,還能讓孩子擁有家庭般的愛,讓手足間的情誼再次連結起來!

相信未來的每一步一腳印,兄弟能相知、相惜、相依為命。

 


社區支持性服務
   
關於社區支持性服務
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求
 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 136,002,847
目標:400,000,000
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

復興服務站(復興鄉家庭服務中心)
地址:33643桃園市復興區羅浮里1鄰合流6號
電話:(03)382-1110

桃園服務站(桃園都會原住民家庭服務中心) 
地址:33052桃園市桃園區公園路40號
電話:(03)333-0834

苓雅服務站(高雄新住民家庭服務中心)
地址:80276高雄市苓雅區凱旋二路5號2樓
電話:(07)711-3133


聯絡電子信箱:service.social@mustard.org.tw

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 653
瀏覽人次 : 14707092
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器