首頁 > 捐款捐物 > 常見問題Q&A
 

認養芥菜子Q&A捐款相關Q&A其他常見Q&A

問題1:什麽是「認養」?

「認養」是由認養人定期定額協助一位或多位弱勢兒童少年,讓孩子得到經濟補助、關懷訪視、課業/升學就業輔導……等服務,協助孩子克服階段性困難,順利就學/就業自立,快樂成長。


問題2:可以與認養童通信嗎?

非常歡迎,信件往來可以讓您瞭解認養童的生活及學習情形;您也可以用正面和積極的話語來安慰、鼓勵孩子。若您個人太過忙碌,不用勉強寫信給認養童,希望通信不會成為您的負擔。


問題3:可以寄禮金及禮物給認養童嗎?

可以的,請依認養兒童的實際需求適當地贈送,且不宜贈送貴重、名牌、冷凍、即期食品或體積過大的禮物。但仍建議您將禮物轉為等值禮金或禮券,讓孩子及其照顧者可針對孩子的需要,購買所需要的物品。


問題4:可以選擇認養的兒童少年年齡及性別嗎

為尊重認養童的隱私權益,本會無法主動提供所有相關資料予以選擇,但將盡量依您所期望的條件安排人選。


問題5:可以公開分享認養的兒童少年個人資料嗎?

為顧及認養童的感受與個人隱私,請勿在公開場域揭露可能辨識之認養資料,包含網站、部落格等。


問題6:認養孩童時間最長可以多久?可以中斷認養嗎?

認養孩童的時間,視認養人的意願而定。若您無法繼續認養,請務必來電告知本會,讓我們得以即時為認養童配對新認養人,讓對孩子的幫助能持續不間斷。


問題7:認養童離院,或達到停止扶助標準,還能繼續認養其他兒童嗎?

只要您願意,我們將協助您繼續支持鼓勵有需要的孩童。


問題8:假如忘了寄認養費,將有何影響?

本會將先幫您代墊認養費,並有專人電話提醒繳交,敬請撥空儘速補齊。若您連續三個月未繳,本會將去函詢問您是否終止認養,如達四個月未繳,為維護該認養童的權益,本會將另覓認養人,讓愛延續不中斷。

問題1:請問「一般捐款」是做何用途?

「一般捐款」是支持本會推動的各項服務工作,並補充其他專款的不足。


問題2:捐款收據,會用紙本方式提供嗎?

我們會提供紙本收據,您可選擇每次捐款後即寄送或年度寄送收據的方式。


問題3:請問捐款可以不開收據嗎?如果要,可不可以用非真實姓名呢?

我們捐款一定會開立收據,也建議使用真實姓名;如果擔心認養的孩子會看到您的資料,可用化名,我們會在系統資料上特別註明。


問題4:請問捐款項目那麼多,那一項是最需要的呢?

我們每項募款項目都很需要,可以視您較有感動的部份進行捐款,謝謝支持與關心。

 

問題1:我不是基督徒,你們能接受非基督徒的幫助嗎?

芥菜種會創辦人是來台服務的宣教士,我們是以基督教愛人的精神創立,而服務的對象沒有宗教信仰的限制,捐助者也均是社會大眾,不限於是基督徒。


問題2:請問訂電子報需支付任何費用嗎?

訂閱我們電子報不需要負擔任何費用,只要上芥菜種會官網(http://www.mustard.org.tw)訂閱即可,另外我們有定期出版會刊,免費贈閱民眾,若有需要寄送給您,敬請來信或來電告知您的住址。


問題3:專業社工是否都接受專業的訓練?人力資源〈社工〉是從何而來?

目前我們的服務主要都是由具社工、心理諮商等相關學經歷背景的專責工作人員提供,且有一定時數的在職訓練及定期的督導。部份服務方案會搭配志工提供支援性服務,歡迎有社工專業的朋友也一同來加入我們行列。


問題4:想了解一下貴基金會的財務運用,例如說經費來源,捐款用途等等,不知哪裡可以查的到這方面資訊。

我們的經費來源大部分來自於大眾捐款及承接政府方案等。93%以上的經費所得是用於兒童青少年及老人的福利服務,餘為行政事務費,芥菜種會的服務內容包括兒少安置、國內貧童救助、老人服務等等,每年的年報中都清楚說明經費來源和運用情況,可於官網線上觀看。若需寄送您一份紙本年報給您,敬請來信或來電告知寄送住址。

 



   
立即捐款
捐款方式
物資捐贈
徵信目錄
財務報表
常見問題Q&A

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 147,891,995
目標:400,000,000
   
社區工作服務
弱勢兒少安置服務
國外貧童認養
社會企業
社區力傳播網
   
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 150
瀏覽人次 : 20208725
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器