首頁 > 海外援助服務 > 社區認養計畫
 
  社區認養計畫
 
芥菜種會支持的Trapang Anhchanh(簡稱TA)社區位於金邊市區西邊十五公里處,該社區為2005年因應政府安置受到都市開發,而遭到遷移的家庭。居民多從事低技術性的工作,像是臨時建築工、貨車、雜貨店和工廠等工作,多數每天收入少於3美金。目前TA社區總共有1,000 個家戶,本會服務76個家庭。當中的家庭,有的是一家五六口,只能擠在兩三坪大的空間;多數父母都是日薪工,難有穩定收入。
 
募款目標: 240,000元
衛部救字第1091364041號
 
 我要捐款
 
 
孩童教育資助
芥菜種會的合作夥伴提供孩子們上學所需用品以及每月課後補習的費用已及腳踏車補助。在2019年的9年級大考,6位參加學生全數通過考試並順利升學高中。
課業上,2020年2月的考試,70位(92%,43女27男)孩子合格。
 
 
增進衛生習慣和知識
76名孩童收到608塊肥皂(特別是疫情期間)、牙膏牙刷以及提供新冠肺炎知識。Veha今年15歲,就讀9年級。他參看見社區的改變,許多孩子現在都看起來健康、在衣著和生活上都注重衛生,講話也更有禮貌。他們對兒童權利和衛生都有概念,現在孩子們在學校課業與行為的表現也比之前好。
 
 
兒童權利
兒童社團的活動讓孩子們學習了兒童權利、兒童受虐、健康、親密暴力和目標設定等課題。
 
 
 
媞叡是個熱愛課業的女孩,今年就讀高中10年級。她是家中唯一的女兒,父親以擔任駕駛維生,母親在工廠上班,目前全家在TA社區租一間房為生。
她在家和學校都很認真念書,但是以前成績並不突出,因為她家裡經濟狀況無法讓她像同學一樣參加課後補習。加入方案之後,她能夠補習高棉語、數學、物理和化學。從此她的課業突飛猛進,在此之前她都無法跟上課業,現在她很開心每個月都拿第一名,同時她也強烈表達,要透過教育來協助家裡脫離貧窮的決心。
她擁有強烈的慾望要成為班上最優秀的學生。她能夠自己編列每科的讀書計畫、按表操課,閒暇時間她會挑選與課業內容相關的課外讀物,還會上網找相關資料。此外如果她遇到不懂的,會尋求老師的協助。她希望未來可以當警察。
 
 
書雅今年11歲,就讀小學5年級,住在TA社區。她的父親是建築工,母親在街邊賣甘蔗汁。以往書雅不喜歡讀書上學,常藉各種藉口裝病不去上課,直到有天來到社團時,與同工聊天才發現這個狀況。從2018年起同工便與母親一同同時鼓勵書雅,終於皇天不負苦心人,書雅在生活的態度與習慣上都有進步,在社團交到許多好朋友,課業也進步。她在社團很開心,而這一切改變都讓她母親感到欣慰。「我女兒現在穩定上學,學校成績也不錯。我很感謝社工不斷鼓勵她、給她動力」 。與書雅聊天的過程中,她也向我們分享她的夢想;她現在很盡力努力讀書,她要實現她的夢想:到銀行上班。另外她很喜歡社團,因為參加社團能夠讓生活更有趣而且結交到很多朋友。
 
 
經費運用
可資助76個孩子課輔費用,社團活動費用,書籍文具、清潔用品(牙刷與牙膏),總受益家庭20戶
 
(All photos by SC)
 

 



海外援助服務
   
關於海外援助服務
最新消息
服務方案
捐款贊助

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 112
瀏覽人次 : 27692763
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器