首頁 > 國外貧童認養 > 印尼蘇拉威西島地震受災家庭援助計畫
 
  印尼蘇拉威西島地震受災家庭援助計畫
 

印尼於2018年發生7.5級強烈地震並引發海嘯,逾100萬人受災。芥菜種會於災後前往印尼地震及海嘯受災區了解災後情況,並開啟災後復原工作。

因為海嘯導致漁船全毀,村民無法捕魚賺錢,只能依靠外援... 村民總是表達 :「請幫我們買一、二條小的捕魚船,我可以回到海上捕魚,自立照顧家人及重建家園…」​

在受災村子裡,救災人員詢問小女孩 :「妳以後長大的願望是什麼呢?」小女孩的眼神充滿光明的口氣回答 :「想當國小老師幫助部落的小孩更聰明!」但學校因為海嘯被摧毀,她現在連上學都有困難…

芥菜種會自1968年就開始投入海外助人工作,印尼便是當時投入扶助的重點國家之一。現在,芥菜種會再次進入印尼,針對當地災民生計、教育以及心靈等層面,執行整全的災後重建計畫。預計將服務六個難民營中的771個家庭,提供3,084位受災居民災後重建及生計支持幫助。

募款目標: 2,000,000元

衛部救字第1071364557號

 
 我要捐款
 
 

在印尼中蘇拉威西省Palu帕盧大地震之後的37天,基督教芥菜種會踏上帕盧的土地,映入眼簾的是整片大地上一棟又一棟破碎倒塌的房舍磚瓦,伴隨而來的是泥巴地裡散發出陣陣已逝者的味道,與一望無際的晴朗天空形成強烈的對比。芥菜種會前進印尼中蘇拉威西省與當地救援組織開展後續災後重建救助計畫,在生計、教育、心靈輔導以及偏鄉資源連結等四部分做短、中、長期的規劃。

幫助受災居民恢復生計

恢復生計是受災民眾的心願

工作人員到達當地當地勘查,發現當地受災漁民們不因災難而喪志,反而表示因為海嘯他們失去了唯一的生財工具 - 漁船,所以只能被困在難民營區,不能在海上捕魚賺取收入照顧家所需。長期待在難民營很容易因為鬱悶而藉酒消愁造成酒癮傷身,因此芥菜種會將提供Talise及Bamba dan Kandongo的受災漁民帶有螺旋槳機和魚網的小船,讓漁民能夠出海打魚,同時也輔助Kulawi山區的居民從事畜牧業(豬和山羊)以及農業,幫助受災家庭逐漸恢復家庭生計。

不讓孩子停止上學

孩子在臨時搭建的棚子中上課

受災區域學校被毀,學童​無法上課,很容易遊蕩在街頭,同時也增加父母照顧壓力。芥菜種會將在Tangkulawi,Boladangko和Kayumalue等區域各建立一所臨時學校,取代臨時用棚子搭建的學校,協助孩子就可以在更好的環境中學習,不會因為這場災難而停止接受教育。

災後心靈重建

在受災區域,居民及孩子雖然聚在一起,也有物資的救助,但面對災難的恐懼及面對未來的迷惘…等負面的情緒,卻沒有管道抒發或是獲得紓解。芥菜種會將繼續為有災難後創傷經歷的孩子提供服務,以通過唱歌,遊戲和諮詢的方式,為孩子建立一個有趣和愉快的環境,釋放心中的恐懼與迷惘。

孩子看起來雖然笑著 但卻有隱藏在心中難以抒發的恐懼

生活及教育資源補助

某些受災地區地處偏遠,獲得的援助資源相對於都市災區少。芥菜種會將與當地各合作組織合作,任命專職人員服務災民以及做災民的溝通橋樑,有效分配補助物資(如生活物資、教育補助等)給各區受災孩童及家庭。在此專案計畫中,預計將服務六個難民營中的771個家庭,提供3,084位受災居民災後重建及生計支持幫助。

 



國外貧童認養
   
關於國外貧童認養
最新消息
服務方案
捐款贊助

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 147,876,395
目標:400,000,000
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 337
瀏覽人次 : 20181467
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器