首頁 > 社區兒少家庭服務 > 【譜出生命樂曲】偏鄉兒童才藝學習計畫
 
 
  【譜出生命樂曲】偏鄉兒童才藝學習計畫
 

 我們發現在偏鄉社區裡,許多孩子有著不同的天賦,如音樂、舞蹈等,卻因著城鄉差距、貧富落差的關係,失去了發展的機會,如果能夠幫忙給予多元刺激適性發展,偏鄉孩子其實也能和都市裡的孩子一樣優秀。該計畫預計幫助偏鄉弱勢兒童,讓孩子們看見自己的優點,勇敢探索未來的無限可能

募款目標: NT 750,000

 
 捐款項目
 

       服務偏鄉的過程中,看見許多孩子因貧困與種種家庭問題,奪走了最純真的笑容與自信心;但透過才藝學習,挖掘出這些弱勢孩童們的潛能、過程中內心走過挫折、努力、加油的過程,最後他們可以自信滿滿地站上舞台,將最好的一面呈現出來。我們或許無法栽培一個國際巨星,但卻能幫助多位孩子找回自信的力量,讓他們帶著這股力量走出弱勢循環,生命有了新的希望和光彩。

 

 「譜出生命樂曲」偏鄉才藝計畫

     小忛來自一個單親家庭,患有重度憂鬱症的爸爸,雖然身體不適,但為了家中兩個孩子的生活,依舊勉強打起精神外出工作,承擔起家庭的照顧責任。目前就讀國中的小忛,跟許多的國中生一樣,對於未來也有很多的憧憬,想要學習很多的才藝,但小忛自己知道,對於家中不寬裕的經濟,這種願望是奢求,也不敢告訴爸爸,怕造成爸爸的壓力。所幸教會的師母,看到小忛的需要及渴望,於是申請了芥菜種會辦理的「舞動的樂章~多元才藝補助計畫」,並開設「吉他班」,讓孩子們能夠有學習的機會,也希望藉著這樣的才藝學習,激發孩子的潛能,並釋放孩子來自家庭與學校的情緒及壓力。透過偏鄉才藝計畫,小忛從一個不知道如何壓弦的孩子,經過了10幾週的課程,現在已經會了3個合旋,彈奏一首歌曲了,在成果展時看到小忛自信的神情,不禁替他感到開心,回想起小忛在練習的過程中,不斷的反覆壓弦,壓到手都紅腫了,仍舊不放棄,小忛說:「我一定要趕快學會彈吉他,我希望有一天我也能夠像大哥哥一樣,在教會彈奏吉他,所以我要加緊練習」小忛知道機會得來不易,所以格外珍惜,看著小忛努力不懈的樣子,我們知道小忛在學習的過程中,不僅只學到如何彈奏吉他,而在過程裡更讓小忛更加有自信,同時也鍛鍊了小忛努力及感恩的品格。

 

       透過認養服務,芥菜種會與全台社區的孩子,開啟了連結和陪伴,在長期伴隨孩子成長,除提供三餐溫飽、就學基本需要外,因著在地關懷、相處過程中,我們發現在偏鄉社區裡,許多孩子有著不同的天賦,如音樂、舞蹈等,卻因著城鄉差距、貧富落差的關係,失去了發展的機會:或是沒有經費可以栽培孩子、或是地處偏僻沒有老師願意來教…如果能夠幫忙給予多元刺激適性發展,偏鄉孩子其實也能和都市裡的孩子一樣優秀,於是偏鄉兒童才藝學習計畫,因而產生。 

       芥菜種會東部社區服務據點的關懷訪視員表示,偏鄉孩子許多在課業上並沒有非常優異的成績,而導致成就感低落,但透過才藝的學習,不僅在學習上有了積極的態度,在學習才藝的過程,透過了成果展的展現,讓孩子們獲得自信及成就感,這樣的成就感及自信,進而影響了孩子在學校學業的進步。甚至有些孩子從中找到未來努力的目標,生活有了新的動力和方向,孩子更能積極自主學習,不再需要大人在旁邊叮嚀。

 才藝計畫需要大家的支持    

       芥菜種會發現在偏鄉社區裡的小孩,因貧困與種種家庭問題,奪走了他們最天真的笑容與自信心,也因著城鄉差距、貧富落差的關係,失去接觸多元事物的機會,因此偏鄉兒童才藝學習計畫產生了,期待透過不同才藝教授,讓孩子們有更寬廣的學習機會,進而在學習過程中,讓他們看見自己許多的可能性,發現自己也是可以「很厲害」,增加自信心,豐厚生命,讓他們有機會走出弱勢循環,未來有了新的希望和光彩。

     「偏鄉兒童才藝學習計畫」預計補助全台30個偏鄉社區關懷據點開設才藝班,幫助弱勢兒少300人次以上,每期3個月、每班補助25,000元相關經費,含講師費支出、教材費及器材的購買和維修費等,經費直接使用在孩子和所需使用的設備上,於學期結束後,透過成果發表會,讓孩子展現學習成果並分享收穫,藉由各樣活動的參與,讓愛走出去,他們也得到肯定與激勵,充分發揮個人淺能,願意更多用心練習,發展多元興趣,強化對自我的肯定。

 

服務對象

  1. 社區服務關懷據點弱勢兒少超過300人次以上。
  2. 預計補助30個社區關懷據點,補助項目包含音樂教師費、樂器費、耗材費等,每個補助$25,000元。

服務預估成果

  1. 透過音樂與繪畫及其他才藝的學習,培養孩子的挫折忍耐力,鼓勵持之以恆堅持不放棄的精神,建立自我形象及信心。
  2. 透過音樂、藝術,培養良好的興趣,陶冶性情,喜悅的生命。

成果報告

 



社區兒少家庭服務
   
關於社區兒少家庭服務
最新消息
媒體報導
工作報告
捐款贊助
志工需求
物資需求
花絮寫真

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 108,163,235
目標:400,000,000
 
社區家庭急難救助金
重大變故、天災之急難救助

募款 425,416
目標:1,240,000
 

我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。(約翰福音十四章18節)

I will not leave you as orphans; I will come to you. (John 14:18)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 306
瀏覽人次 : 8430798
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器