首頁 > 社區工作服務 > 弱勢孩童助學金
 
  弱勢孩童助學金
 
助學金主要目的為鼓勵弱勢家庭兒童繼續升學,積極向上,保障其讀書的權利;並鼓勵青少年積極向學,習得一技之長。
 
同時,鼓勵弱勢家庭兒童注重德、智、體、群、美,在知識、才能、品德、態度全方面的發展,培養感恩的態度及學習習慣。透過助學金的幫助,能夠鼓舞弱勢家庭青少年求學不懈,協助減輕其家庭經濟負擔,讓青少年有就學的機會,進而學習自主及脫貧。​
 
一起透過助學翻轉孩子的生命,提供孩子一個可以改變的機會。​
 
募款目標: 4,000,000元
衛部救字第1091364041號
 
 我要捐款
 
 
助學金是弱勢兒少家庭認養的延續性服務。在孩子成長的過程,就學的費用也是對家庭一筆不小的開銷和負擔,也因此有些家庭的孩子必須提早打工或是用各樣的方式賺取自己的學費;而芥菜種會看見這樣的需要,同時鼓勵學生能夠被幫助的同時,能學習幫助他人。因此設立助學金,幫助學生們能不只手心向上,也能向下給予,成為他人的幫助者。​
 
 
鼓勵弱勢家庭兒童繼續升學
 
弱勢家庭家長考量家中財務困境,兒少在升上高中或大學階段,會先以就業考量,芥菜種會助學金適時提供補助,讓兒少有機會進入到高中與大學教育,增加教育資本,更有機會脫離經濟貧困的生活。
 
農村的早晨,總是開始的比較早,凌晨的天色一片昏暗,頂著露水就著天空高掛的月光,阿宏爸爸已經在竹林間,展開忙碌的筍農工作。
 
阿宏高中時就十分獨立自主,看著爸爸逐漸佝僂的身軀,堅持著撐起整個家庭,還是學生的他只能努力衝刺學業,盡量不讓家人擔心。由於農地影響申請補助,靠每年筍子產季的收成,要支撐家庭一年的開銷,還要栽培孩子,並不是一件簡單的事情。高中畢業不負眾望,阿宏以優異-的成績考上了國立大學,他事後回想當時情境說:「這是我第一次看到爸爸笑得如此開心」。阿宏爸爸年近70,體力已逐漸不堪負荷農務工作,雖然公立學校負擔較輕,但離家念書所增加的開銷,開心的背後擔憂也隨之而來。對於學費的憂慮,同樣重壓著阿宏,為了分攤經濟壓力,阿宏找了鄰近學校的工讀,導致第一學期的成績落在後段。
 
第二學期阿宏開始申請芥菜種會助學金的補助,多年過去助學金的補助讓阿宏有更多的時間可以專注在課業,本來阿宏一年級成績中下,現在已逐步恢復到中上的程度,可以繼續持續完成大學學業。
 
 
鼓勵青少年積極向學,習得一技之長
 
芥菜種會高中生與大專的助學生參與職涯體驗營隊,先行認識各種職業面向與所具備能力,助學生們不僅是在學業有學費支持,更可藉由職涯探索營隊,回到課堂上充實技能,先行預備未來職場。
 
「我們今天的烹飪課很好玩!」、「是做什麼?」、「好吃的鬆餅」…。一群青少年支支喳喳得講不停。芥菜種會社區工作夥伴表示,現今許多青少年對於未來職涯規畫相當迷惘,其中原因有二,一是對與行業職種認識淺薄,二是缺乏職業技能。
 
在社工的實務工作中,發現許多青少年即便就讀設計相關科系,但是對於設計業的想像仍非常偏頗與狹隘,例如:薪資高、可以在家工作、做設計只是畫插畫等等,不切實際的職業期待,以及助學生因為缺乏經驗與自信,對於許多事物會反射性的與第一時間拒絕嘗試,許多事物都是試過才有經驗,才能明白自己有無興趣。
 
因此,今年社工開始結合本會的青少年培力方案,期待更多助學生可以從國高中就開始進行職涯探索、職業體驗等等,讓青少年從國高中的探索時期就接觸到不同面向的工作內容與實際的畫面,透過實際的職業體驗,了解職業更全然的面貌,有助於未來職涯選擇的方向更正確。
 
 
培養孩子感恩態度
 
芥菜種會深信品格是兒少發展重要面向,學習感謝社會大眾支持,並且鼓勵兒少長出能力,從受助者,成為助人者。
 
宣宣在家排行老三,上有大姐已開始工作,二姊目前半工半讀,么妹就讀小學五年級。父親長年在外幫忙農事賺錢,目前在花蓮從事處理檳榔工作,父親只要在外工作,便是數天才能回家一次,母親則在觀光園區從事服務員。
 
宣宣長期對自己的長相與人際關係相當沒自信心,芥菜種會社工在6年時間的關懷與陪伴下,不但對自己漸漸具有自信心,且在人際關係上也更加圓融更得人緣。尤其家人對宣宣讚譽有加,覺得整個人顯得有自信,越發可愛有人緣。
 
宣宣明年就要上大學了,深覺自己多年來受到認養人的資助,心中存著滿滿的感謝,更對自己未來大學目標有許多的期許,希望能就讀社工系,將來能回饋社會幫助更多的人。
 
 
經費運用
 
在弱勢孩童助學金計畫裡,針對本會就讀高中和大學的認養童,以及認養童的兄姊,提供助學補助,以協助減輕經濟負擔,讓每位青年學子都有就學的機會,經費運用在註冊費和學雜費,亦包含高中生新生制服費用。
 
110年計畫於北、中、南、東各區的助學金補助總受益人次達400人次。

 



國內貧童認養服務
   
關於國內貧童認養服務
最新消息
兒童認養
捐款贊助
志工需求
物資需求

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

北區服務中心  
地址:10461台北市中山區雙城街49巷6之1號
電話:(02)2597-4868

復興服務站(復興鄉家庭服務中心)  
地址:33641桃園市復興區中正路40號
電話:(03)382-1110

桃園服務站(桃園都會原住民家庭服務中心) 
地址:33347桃園市龜山區明德路54巷1號​
電話:(03)329-4712 ​

中區服務中心  
地址:408台中市南屯區大墩一街55號
電話:(04)2471-9386

台南服務站
地址:70054台南市中西區環河街102號5樓
電話:(06)312-7605

南區服務中心
地址:80774高雄市三民區春陽街225號
電話:(07)383-8735

新興服務站(高雄新住民家庭服務中心) 
地址:80052高雄市新興區中正三路36號
電話:(07)235-3500

東區服務中心
地址:97146花蓮縣新城鄉北埔路13號
電話:(03)826-2021

台東服務站 
地址:950台東縣台東市長安街92號1樓
電話:(089)340-223


聯絡電子信箱:service.social@mustard.org.tw

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 105
瀏覽人次 : 25072273
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器