首頁 > 社區工作服務 > 偏鄉兒童多元學習計劃
 
  偏鄉兒童多元學習計劃
 
2020年的台灣,仍有一些家庭在為了基本生活溫飽努力,陪伴著偏鄉弱勢家庭的孩子們,也被迫在資源短缺的環境中掙扎著無法離開,日復一日、年復一年,等待幸運的降臨著。

還記得幼時的美好記憶:第一次拿起畫筆揮毫的笑容,身體隨著音符擺動的喜悅,與那一雙看著同學彈奏樂器的羨慕眼神。

基督教芥菜種會的「認養計畫」為了弱勢家庭開了一扇窗,「偏鄉才藝計畫」則是給孩子一雙翅膀。期待每一個孩子都能擁有生命豐盛的權利,基督教芥菜種會誠摯邀請您幫助他們一起飛翔。​​
 
 
孩子單純專注的眼光,建構自己的希望與未來
 
 
募款目標: 2,200,000元
衛部救字第1081368799號
 
 我要捐款
 
 
偏鄉兒童多元學習計劃​​到現在執行已有5年的時間,我們致力將師資帶入偏鄉社區,為孩子在社區中辦理音樂(包含的烏克麗麗、吉他、鋼琴、木箱古等等)、跳舞、繪畫等各式各樣的課程,讓弱勢的孩子可以有機會學習及探索。
 
偏鄉社區的孩子接觸與學習的機會少,因此我們辦理音樂教學,開啟孩子對音樂的興趣及敏感度,老師往往在第一堂課讓孩子大開眼界後,孩子就會認真的學習,持續性的課程與練習可以建立孩子的品格;此外,社區關懷據點也會引進戲劇及舞蹈的課程,孩子在學習過程中,透過分享與討論的方式,能夠學習溝通及解決衝突的方式;某些據點也會引進多媒體繪畫課程,開啟孩子的創意,透過不同的媒材,讓孩子享受創作及藝術的洗禮。​
 
 
關愛中得照顧,從「陪伴」開始
 
「他們都笑我笨,我不要來了!」「李社工,小嫻上課的狀況又不穩定了,該怎麼辦…」,這是在個案服務中常聽見真摯的聲音。根據文獻表示,家庭社經較低的子女,容易出現消極和懷疑的態度,低自我概念、低自我效能以及缺乏對未來的期許等之心理困擾,使得經濟弱勢子女經常陷入負向的惡性循環,心理困擾導致其難以投入在學業上,未來亦無法改變自己原先的社經地位 (Lee,1999),也進而影響了影響了人際關係,其中原生家庭就是其中的關鍵因素。

基督教芥菜種會期待透過辦理才藝學習,讓家長願意給孩子機會走出家庭進入一個有愛與包容的環境,讓教會能藉由「以生命影響生命」的陪伴,建構積極正面的自我形象,提升內在改變的動力。
 
 
用愛接納每一個弱勢孩子
 
 
在學習中自我成長-用才藝建構各項「能力」
 
屏東東港的高中生阿誠目前已成為音樂才藝班當中稱職的小老師,牧師表示他已經可以獨自帶領國小高年級班並且做得很好。

2020年的今日,能力與壓力適應已逐漸取代專業技術成為生活中決勝的關鍵。根據訪談,合作偏鄉才藝計畫教會的牧者表示「最大的成長不是才藝技術,而是提升了孩子自己內在的能力」,我們期待透過持續型團體的小班教學,藉由觀察學習與體驗,訓練孩子的挫折忍受力、問題解決能力、團隊互動能力、人際互助能力、專注力等,進而豐富兒少生命。
 
 
藉由訓練提升孩子的挫折忍受度與壓力
 
 
在體驗中開闊視野,發展多元「興趣」
 
108年度「偏鄉才藝計畫」從偏遠山區的部落到近在咫尺海洋旁的小鎮投入約60萬元經費,總計幫助了全台灣7個繪畫班、3個舞蹈班與17個音樂才藝班共27間教會,有469名孩童因此受惠。

「基督教芥菜種會的偏鄉才藝計畫」,期待藉由與教會的夥伴合作關係,實際落實幫助弱勢兒少達成「社區共好」的展望,藉由提供繪畫、舞蹈與音樂資源,幫助資源短缺教會有能量辦理才藝課程,並針對孩子們的興趣與喜好,安排為期3個月~1年不等的系列課程,除了達成前二「增強自信心」、「培育兒少才藝技能」目標外,「發展多元的興趣」讓未來生涯多了可選擇的潛在項目,就多了改變的可能。
 
 
讓孩子在安全的環境中玩樂
 
 
舞動生命的樂章
 
4年前一對教會的牧師夫婦,預見雲林地區濱海偏鄉未來20年的主人翁,會是眼前這一群無力搬離偏鄉的在地囝仔。「如果他們不改變,這個地方不會改變」,無私的愛心讓教會成為了社區兒少的守護燈塔,一個孩子們課後照顧的庇護所、一個有眾多玩伴的城堡與充滿愛與管教的第二個家-「改變」就從這裡開始。

   小蕙的父親因病過世,母親也棄家音訊全無。小蕙與小蕙的爺爺、奶奶相依為命,祖孫三人僅依賴政府與社福單位微薄補助生活著。還記得牧師師母第一次邀請小蕙參加烏克麗麗班,年幼的小蕙天真地說:「牧師叔叔…什麼是烏克麗麗呢??」可愛單純的模樣讓人不捨。

  「雅淑老師,我的手沒力壓不住…..」,不知道是否是因為較沒自信,小蕙常常會因為遇到問題就想放棄學習,一次次的失敗與逃避,卻得到教會師母與老師一次次加倍的鼓勵,無形中幫助她重拾自信與勇氣,也從一個總是低著頭的小女孩,成為在教會禮拜天才藝期末發表會舞台上的一員,完成了演奏給爺爺奶奶聽的心願。
 
貧困的小蕙只是冰山的一角,學習不能等待而成長只有一次,搶救因資源短缺落後在起跑點的孩子,誠摯的邀請您支持偏鄉才藝學習計畫,讓生命的樂章再次舞動著。
 
 
小蕙在彈奏的過程中嶄露自信與笑容
 
原鄉兒童合唱團

每個孩子都有獨有的天賦,本會長期服務弱勢家庭兒童,發現許多孩子有音樂、繪畫、運動等才藝天分,往往因家庭經濟弱勢,而被迫放棄自己喜愛的才藝,也失去開發潛能的機會。
為了鼓勵孩子在困境中仍不放棄自己的興趣,並讓他們擁有發展潛能的機會,芥菜種會與社區裡關心原住民文化的人士合作,從社區裡找出喜愛音樂的孩童,透過語言、歌謠來認識與熟悉母語,同時,藉由學習傳統歌謠讓族群文化得以傳承,建立原住民孩童的自信與自我認同。
 
 
經費運用
 
在偏鄉兒童多元學習計畫中,針對偏鄉社區孩子們所需要的音樂才藝、多媒體繪畫、戲劇等課程,與各社區共好點合作規劃持續性的才藝教學安排,經費運用在各類型才藝師資的聘請、活動費、教具材料費、場地及交通、餐費、住宿費、保險費用等。
 
109年計畫提供偏鄉社區兒少共計一年兩個梯次40個才藝班,每一班提供10~15堂課不等,總受益人次計6580人次。
 
 
成果報告

 



國內貧童認養服務
   
關於國內貧童認養服務
最新消息
兒童認養
捐款贊助
志工需求
物資需求

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

北區服務中心  
地址:10461台北市中山區雙城街49巷6之1號
電話:(02)2597-4868

復興服務站(復興鄉家庭服務中心)  
地址:33641桃園市復興區中正路40號
電話:(03)382-1110

桃園服務站(桃園都會原住民家庭服務中心) 
地址:33347桃園市龜山區明德路54巷1號​
電話:(03)329-4712 ​

中區服務中心  
地址:408台中市南屯區大墩一街55號
電話:(04)2471-9386

台南服務站
地址:70054台南市中西區環河街102號5樓
電話:(06)312-7605

南區服務中心
地址:80774高雄市三民區春陽街225號
電話:(07)383-8735

新興服務站(高雄新住民家庭服務中心) 
地址:80052高雄市新興區中正三路36號
電話:(07)235-3500

東區服務中心
地址:97146花蓮縣新城鄉北埔路13號
電話:(03)826-2021

台東服務站 
地址:950台東縣台東市長安街92號1樓
電話:(089)340-223


聯絡電子信箱:service.social@mustard.org.tw

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 114
瀏覽人次 : 22103243
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器