首頁 > 社區工作服務 > 社區防災韌力培力計劃
 
  社區防災韌力培力計劃
 
當災難來臨時,我們該如何保護家人和孩子?
 
台灣位處於災害高風險國家之一,這幾年也陸續發生地震和水災… 了解到防災的重要性,芥菜種會於2019開始致力於建構社區防災安全支持網絡,提升社區居民防災重於救災的觀念,培育社區防災種子,帶領社區民眾更加認識自身社區災害風險與因應,並針對社區居民進行倡議與演練,在災時能夠快速進行災害救援及互助,將傷害程度降到最低!
 
邀您一同投入防災預備工作,讓我們面對災難能夠共同保護家庭和社區!
 
募款目標: 1,086,000元
衛部救字第1081368799號
 
 我要捐款
 
 
十幾年來全球氣候變遷,天然災害頻繁,芥菜種會秉持著「以芥菜種信心與希望,建立社區支持網絡」,將與社區相互連結、共同回應災害需求,並於社區中提倡防災重於救災的觀念。
 
本計畫除了辦理社區相關防災活動,提升社區民眾防災意識、自我保護觀念及認識災害外,更與社區一同培力防災種子,帶領社區民眾更加認識自身社區災害風險與因應,以及了解互助及自助的重要性;同時,我們也組織社區防救災團隊,接受相關任務培訓、針對社區居民進行倡議與演練,在災時能夠於社區內依造任務分工快速進行災害救援工作。
 
希望透過這些工作的進行,與社區一同建構安全支持網絡,提升社區防災韌力與自我保護能力。
 
 
防救災專業職能培訓
 
 
 
「連結合適資源符合受災居民需求」、「協助受災居民基本生活照顧」、「陪伴受災社區恢復原本的生活」,是每一位從事防救災社工人員所堅持的理念,然而在這背後,有著許多重要的關鍵,其中最重要的兩項是「有完整的專業防救災培訓」以及「完善的救災設備」。
 
 
 
 
芥菜種會需要您的支持與陪伴,使我們在面對每一次災害來臨時,能夠迅速回應災害需求且發揮助人的工作價值。
 
 
社區防災韌力
 
 
 
我們的家台灣,過去幾十年曾經歷過許多大大小小的災難,每一個災難都是一段漫長且艱辛的功課。回顧過去、面對未來,我們真的準備好了嗎?
 
 
 
 
在全球氣候及環境的急速變遷下,芥菜種會將與社區共同學習,並帶給社區災害中的自我保護、辨識社區的環境災害風險、教導社區該如何因應災害等議題,最重要的是將「防災變成一種生活態度」
 
 
 
 
 
 
誠摯邀請您一同支持社區防災韌力的工作,共同保護我們的家人及社區。
 
深耕防災教育,打造防災安全網絡
 
 
 
「防災好好玩」這是防災教育倡導中很重要的理念,也是我們持續辦理「安全城市嘉年華」的堅持。
 
 
 
 
防災是必須能夠深植在每個人心中的生活態度、落實在各角落的運動。
 
 
 
 
台灣是個災害高風險且脆弱的國家,它不分貧富、性別、族群及年齡,這是我們每個人一生中必然會遇到的課題。
 
 
 
 
因此芥菜種會將防災教育透過多元遊戲化、生活化設計方式,將重要知識及觀念,以有趣的方式傳達給每個孩子、家庭,並擴展至社區,建構一個安全的城市網絡
 
 
 
 
誠摯邀請您一同支持「防災教育倡導活動」,讓我們及孩子在遊戲中體驗及學習防災教育。
 
 
面對災害的意識
 
「我們以前都沒有發生過什麼災難,應該還好吧」、「我活到現在從來沒有遇過這樣的災難,我真的很害怕」、「當時我眼睜睜的看著家被沖走了,對於未來真的不知道該怎麼辦」,這些都是我們所走訪過的社區中最常聽見的幾句話。
 
 
 
 
    今年經過了多次與社區拜訪、需求調查及討論後,我們與在地社區發展協會、里長及教會共同合作,協助與陪伴了兩個社區(濱海社區及原鄉部落)進行了中長期的社區防災韌性培力的工作,雖然都是屬於台灣的社區,卻面臨著不同的災害風險危機-海平面上升、淹水及土石流與大規模坡地崩塌。從一開始讓大家了解全球及台灣過去災害及未來風險,到看見及意識自己社區所面臨的災害危機,進而帶領了解災害可能對社區帶來的衝擊、討論個人與社區如何因應與面對、組織社區災害任務分工團隊,到最後的災害模擬演練。
 
 
社區開始對於防災的重視與改變
 
 
 
在這一系列與社區的課程分享與討論中,我們都在傳達一個非常重要的觀念「社區如何自助與互助」。過程中感受到居民面對災害議題態度的改變及重視,看見了居民更願意為社區付出,並主動關心社區中獨居長者、弱勢家庭等夥伴。同時也給予工作人員許多的回饋,其中有幾位居民這麼說:「謝謝你們願意來,我們之前都沒有這樣的觀念,如果發生了該怎麼辦」、「感謝你們,讓我們知道如果真的發生災害,我們要如何團結互相幫助,而不是只會等人家來救我們」、「我們明年是不是能有更進階的課程,我想要邀請更多朋友來參加」。
 
這些改變與學習的回饋,對我們來說都是一種價值的肯定。
 
因為看見需求,所以才存在
 
 
 
近十幾年來,全球環境與氣候不斷的在改變,極端的氣候改變了環境,環境影響了人的生活,因此災難所帶來的破壞及影響已成為無法避免的事實,而我們能做的就是持續的倡議,帶領社區居民看見風險,並提早預防及規劃社區因應災害的方式,提升社區的韌性,唯有重視才能夠帶來改變。
 
 
經費運用
 
在社區防災韌力培力計畫中,計畫組織與培力本會防救災志工團隊,於全台社區進行防災教育宣導,並進入社區深耕自主防災培力,協助社區看見災害風險、建構社區防救災組織、社區應災能力、逃生避難救援逃生機制、家庭災害預防及社區災害預備工作。經費運用在講師聘請、設備費、教材費、活動費及交通費用等。
 
109年計畫進入全台6個社區辦理社區自主防災培力,社區防災教育宣導42場次,安全城市嘉年華4場次,總受益人數達3560人次。
 
 
成果報告

 



國內貧童認養服務
   
關於國內貧童認養服務
最新消息
兒童認養
捐款贊助
志工需求
物資需求

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

北區服務中心  
地址:10461台北市中山區雙城街49巷6之1號
電話:(02)2597-4868

復興服務站(復興鄉家庭服務中心)  
地址:33641桃園市復興區中正路40號
電話:(03)382-1110

桃園服務站(桃園都會原住民家庭服務中心) 
地址:33347桃園市龜山區明德路54巷1號​
電話:(03)329-4712 ​

中區服務中心  
地址:408台中市南屯區大墩一街55號
電話:(04)2471-9386

台南服務站
地址:70054台南市中西區環河街102號5樓
電話:(06)312-7605

南區服務中心
地址:80774高雄市三民區春陽街225號
電話:(07)383-8735

新興服務站(高雄新住民家庭服務中心) 
地址:80052高雄市新興區中正三路36號
電話:(07)235-3500

東區服務中心
地址:97146花蓮縣新城鄉北埔路13號
電話:(03)826-2021

台東服務站 
地址:950台東縣台東市長安街92號1樓
電話:(089)340-223


聯絡電子信箱:service.social@mustard.org.tw

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 116
瀏覽人次 : 22103497
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器