首頁 > 社區工作服務 > 社區防災韌力培力計劃
 
  社區防災韌力培力計劃
 
當災難來臨時,我們該如何保護家人和孩子?
 
「歷年以來最高溫」、「歷年以來無颱風紀錄」、「歷年來最強降雨」,這些過去從未發生的現象,近年來因極端氣候的影響下皆已出現。而當我們都在關注疫情肆虐的同時,世界各地仍有地震、颱風、洪水、森林大火等災害的發生,造成數百萬人流離失所, 在災害及氣候快速變遷下生活的我們,未來將會遇到更嚴峻的環境與挑戰。
 
邀您一同投入防災預備工作,讓我們面對災難能夠共同保護家庭和社區!
 
募款目標: 1,062,000元
衛部救字第1091364041號
 
 我要捐款
 
 
面對極端氣候的事實,我們雖然無法阻止災害發生,但絕對有能力減少災難的產生。防災減災最好的方法是預備,而面對災害最好的因應就是自助與互助,如何將防災生活化、如何建構社區互助模式將成為這一世代重要的議題。
 
 
芥菜種會希望透過這些工作的進行,與社區一同建構安全支持網絡,提升社區防災韌力與自我保護能力。
 
你今天防災了嗎?
 
 
「地震突然來了怎麼辦」、「發生水災土石流如何因應」、「面對火災要怎麼逃命」,根據世界銀行分析報告指出,台灣約有90%以上的人口居住在遭受兩種災害衝擊的地區,換句話說我們對於地震、水災、火災等災害並不陌生,但大家是否都了解災害帶來的影響、正確的自我保護因應,並做好全面的預備。芥菜種會期待將正確且有趣的互動式防災教育課程活動帶入社區,讓更多的孩童、長者、親子等能夠共同參與學習,並在緊急的狀況下保護自己的生命。
 
 
築起社區防災安全網絡-自主培力
 
 
「每個人在每個事件上都會有著重要的角色」,這是芥菜種會投入社區防災培力中最重要的觀念。過去幾年我們在社區的訪談中很常聽見的一句話 -「我知道這個很重要啦,但真的發生了,我們也不知道可以做什麼,就等人家來救吧,不然怎麼辦」。
 
 
根據過去國內外救援經驗統計,在災害中有9成的人是發揮了自助及互助的能力而存活下來的。因此芥菜種會所設計的課程最主要就是提升社區自助及互助的能量, 透過實際帶領看見社區的災害危機、盤點及整合社區可用資源、討論並建立社區災害回應的共識-從個人到社區能做什麼事,最後組織社區的力量來面對災害。
 
 
共同創造安全城市
 
 
防災教育及網絡建構必須由下而上完成,從個人、社區開始,進而影響整個城市。而一個安全城市,應由所有人共同打造,從我們對災害的認識、改變以及自我保護開始做起,改變大家對於防災的刻板印象!
 
因此芥菜種會將防災的內容設計普及化、遊戲化及簡單化,讓這件事能夠更貼近人和生活,並於每年國家防災月辦理「安全城市嘉年華」活動,藉此除了學習防災知識觀念外,更是對於安全城市議題進行倡導,邀請更多人共同來創造一個安全避災、應災城市。
 
 
「原來防災也可以這樣玩喔、原來以前學的都不能用了喔、原來我住的社區有這樣的災害危機、原來災害來時我們也可以這樣做、原來...」在提供社區防救災服務與居民互動中,最常聽見除了從來沒遇過這幾個字以外,再來出現的就是原來兩個字,簡單的兩個字卻代表著不同的意義。
 
 
過去幾位參與芥菜種會安全城市嘉年華活動,以及社區防災宣導及自主培力的夥伴這樣說:「參與了這場活動後,我才意識到防災這麼重要,也發現我的孩子竟然比我更了解防災的知識」、「謝謝芥菜種會願意進到社區來,給我們很多未接觸過的防災議題」、「謝謝讓我們看見社區的災害危機,並協助社區凝聚共識」、「我們不要再去等別人來救我們,我們要先想辦法救自己」,這些對話都是社區夥伴在參與後,給予最深刻的回饋。
 
每個社區因著人口組成、文化、環境、產業等不同,而會發展出不同的社區防災樣貌,但不論如何社區防災最重要的精神在於提升自助及互助。災前社區能有意識及共識,災時社區知道如何應對和幫助哪些人做哪些事。芥菜種會邀請您一起支持「社區防救災」工作,透過不同社區的培力及教育宣導,建立起災防的防護網絡。
 
 
經費運用
 
組織與培力本會防救災工作人員及志工團隊,進行社區自主防災培力、培訓社區幹部/民眾,建立社區防救災組織、救援逃生機制等社區災害預備工作、設計社區防災遊戲教案,進行防災教育宣導。總受益人數達2,911人次。

 



國內貧童認養服務
   
關於國內貧童認養服務
最新消息
兒童認養
捐款贊助
志工需求
物資需求

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

北區服務中心  
地址:10461台北市中山區雙城街49巷6之1號
電話:(02)2597-4868

復興服務站(復興鄉家庭服務中心)  
地址:33641桃園市復興區中正路40號
電話:(03)382-1110

桃園服務站(桃園都會原住民家庭服務中心) 
地址:33347桃園市龜山區明德路54巷1號​
電話:(03)329-4712 ​

中區服務中心  
地址:408台中市南屯區大墩一街55號
電話:(04)2471-9386

台南服務站
地址:70054台南市中西區環河街102號5樓
電話:(06)312-7605

南區服務中心
地址:80774高雄市三民區春陽街225號
電話:(07)383-8735

新興服務站(高雄新住民家庭服務中心) 
地址:80052高雄市新興區中正三路36號
電話:(07)235-3500

東區服務中心
地址:97146花蓮縣新城鄉北埔路13號
電話:(03)826-2021

台東服務站 
地址:950台東縣台東市長安街92號1樓
電話:(089)340-223


聯絡電子信箱:service.social@mustard.org.tw

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 517
瀏覽人次 : 24973208
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器