首頁 > 少年之家 > 花東少年助養計劃
 
  花東少年助養計劃
 
60多年來,芥菜種會照顧過5000多位安置的兒童與青少年,給予他們溫暖、關愛,讓他們可以安心的長大。邀請您成為花東少年們的助養人,每月600元提供少年之家的孩子就養、就學、就醫等全方位的照顧或經濟補助、緊急救助等各項服務。
 
 
邀您與我們陪伴這些少年們一同長大,每月定期定額捐助,幫助受挫無依的孩子,有機會因著扶持導正,在未來長成遮蔭他人的大樹!
 
目標: 招募300名助養人
衛部救字第1091364041號
 
 我要捐款
 
 
昔日的少年,長成遮蔭他人的大樹
 
24小時的生活照顧
 
從被疏忽甚至暴力對待的經驗,因著來到少年之家而開啟被好好關照的經驗,透過24小時無微不至的身心照顧,重新建立好的依附關係,並提供少年全方位的服務,讓少年得以有穩定的生活,練習好的人際互動,並陪伴進行多元興趣探索,並慢慢長出更多的自立生活能力,為未來生活而預備努力著。
 
 
 
 
強化少年就學及課業輔導
 
在來到少年之家以前,多數少年都是就學狀況不穩定以及學習低成就的狀態,藉由與學校師長進行密切的溝通與合作,協助師長更理解認識少年個別狀態,進而尋找與擬訂更符合少年需求的模式,且持續媒合專業的課輔志工團隊協助,以提升少年的學習能力,並扶助課業上不足的地方,讓少年能夠穩定就學進而提升學習成就感。
 
 
 
 
提供職業訓練
 
面對學習低成就以及未來需要靠自己生活的少年,少年之家皆會提供年滿16歲少年參與就業培力課程,過程中協助少年探索興趣、書寫履歷自傳、練習面試以及職場見習等等,提供少年探索興趣並培養就業能力。
 
 
 
少年小雨的轉變
 
小雨在原生家庭中,因著單親爸爸需要忙著家中生計經常到外地工作到很晚才返家,主要由阿嬤照顧,單親爸爸不擅言詞與管教,面對小雨的出錯多是直接打罵,小雨自小學五年級便開始在社區遊蕩,開啟非行的狀態,在小六偷騎機車而第一次進到警局,偷竊的行為不斷出現,甚至升上國一後狀況更形加劇,而透過法院的介入才被安置到少年之家。

剛進到家園時,小雨狀態依舊不穩定,易受到負向連結拉力影響,甚至出現擅離機構的情形,在學校學習情形也不甚穩定,面對權威者多是用調皮搗蛋與嗆聲的反應,但經過社工與輔導的協力合作,持續陪伴著小雨去面對一次又一次的問題狀況,學習面對與承擔,讓小雨知道他是值得被愛的,小雨也在過程中感受到社工對於少年不放棄,於是小雨決定停下腳步不再往外跑,逐漸穩定下來,讓混亂的心得已被安定。

更透過社工不斷與學校進行對話與協調,學校慢慢挪動視框跳出原本不斷處理小雨的違規行為,逐漸願意看見小雨的優勢與特長-美工能力與貼心,也開始為小雨製造一些舞台與機會,小雨在過程中都有很好的表現,透過在少家及學校相互協力下,小雨逐漸更加穩定。

那一天小雨在回到少家後,不好意思拿出成績單跟大家分享,那是他上國中後從未出現過的好成績,當時小雨的眼神中露出更多的喜悅與滿足。
 
 
 
服務對象
安置兒童與少年,約30位。

 

 



少年之家
   
關於少年之家
最新消息
媒體報導
捐款贊助
志工需求
物資需求
捐款芳名錄

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 327
瀏覽人次 : 28523168
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器