首頁 > 愛心育幼院 > 多元學習計劃
 
  多元學習計劃
 
「從剛剛的討論,我知道搭哪一種交通工具最快、最便宜,我們出發吧!」
 
「這次營隊我學會了控制情緒、帶領大家討論、團隊活動(合作),覺得自己很棒!」
 
透過才藝學習及營隊的情境塑造、探索,院生們從中長出自信與成就,為自己開拓新的視野並學習調整、挑戰自我,培養自立能力,讓院生的人生道路有更多不一樣的刺激與累積。
 
期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的人生!
 
募款目標: 320,000元
衛部救字第1081368799號
 
 我要捐款
 
 

 
我們深信每個孩子有不同的能力和優勢,除了課業學習外還可以有不一樣的發展,透過才藝學習、職業認識探索與體驗、暑期體驗營等...從中去找到孩子的優勢能力,讓孩子找到並用適合他的方式去學習及成長,經歷挑戰與累積不同面向的經驗,培養他們面對及長出突破困境的能力,期待您一起來協助。
 
 
多元才藝學習
 
每周日下午院內響起合唱團的歌聲、鋼琴聲、孩子溜直排輪的笑聲,透過持續的才藝學習,孩子們可以大聲地說這是我的興趣專長、挑戰檢定及對外比賽、勇敢參加活動表演、生活中情緒抒發等…,才藝學習讓孩子們從課本外另外地建立起自信,讓孩子可以從生活中用不同的方式學習與經驗,是另一個成長的機會。
 
 
 
暑期體驗營
 
每年我們會規畫暑期夏令營隊,設計主題及任務,在營隊過程中,讓孩子體驗不同以往在院內的生活經驗及自我挑戰,為自己開拓了新的視野,訓練院生自立生活能力,包含交通行程規劃、金錢管理、人際互動等。並藉由引導員協助引導反思,讓孩子可以覺察並學習適當的自我思考、表達方式,也改變調整與他人互動方式。
 
 
 
改變,從自身做起
 
翔翔,平時是個聰穎反應快的孩子,也很有自己的主見及想法,但有時也會因情緒而造成別人不滿,這次在暑期營隊中擔任副隊長,與另一位特質較從容、做事需要時間思考的隊長配搭。翔翔對於隊長的慢步調一開始經常會許多的不耐,也會常常忍不住把事情解決,或不小心掌握了主導權,但他知道自己的任務是要把話語權給隊長。
 

當隊長不知所措或是陷入難以抉擇,兩位隊長又很少溝通時,引導員會適時地介入協助引導,讓兩人可以順利溝通盡快決定方向,帶領團隊前進。

過程中,翔翔盡心盡力想要完成任務,面對其他孩子經常脫隊、玩鬧、不清楚任務及路線時,他也從一開始會對他人生氣、不滿到後來願意調整自己,用不同方式去跟隊員溝通,甚至也較少用發脾氣的方式表達想法,是很大的進步與成長。
 
 
 
 
經費運用
 
在育幼院童多元學習計畫裡,針對育幼院童所需要的音樂、舞蹈、運動等才藝訓練課程,以及體驗探索營隊等,規劃持續性的多元學習安排,並融入於平日非上課時段及寒暑假安排裡,經費運用在講師的聘請、教材費、保險費、餐飲費、活動費、樂器費、交通費用等。
 
109年計畫提供愛心育幼院的26~32位孩童一整年的多元學習課程,總受益人次達1281人次。
 
成果報告

 



愛心育幼院
   
關於愛心育幼院
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求
捐款芳名錄

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 138
瀏覽人次 : 23684213
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器