首頁 > 我們的服務 > 兒少安置機構 > 培心家園 > 關於培心家園
 

 單位簡介個案故事服務對象服務項目

    於101年4月起由新北市政府委託辦理,提供新北市緊急收容需求之少年一個全年無休、安全、隱密的處所,針對少年個別需求規劃個別化生活輔導及教育,使其培養規律的生活作息與規範,同時協助少年進行自我探索、心靈平復、提昇自我能量,有正向能力面對未來生活之各項挑戰。最高收容量為14名少年,收容對象為依法或依社會局社工人員專業評估需予緊急或短期保護安置之12歲以上未滿18歲之男性少年。

    小星星乍到培心家園,我們並不知道他的名字,他只願意告訴我們他叫『小星星』。小星星編織了一個美麗的故事,述說著他過去,但這故事,只是自己的武器,他深怕自己再次被傷害! 看著他小小的臉龐與身軀,不禁為他過去所受的傷害感到心疼與無奈。天空的繁星是如此美麗,但小星星卻對自己的家庭與未來充滿懷疑,覺得自己是繁星中黯淡、殞落、微小的,處處尋找何處才是他可停留與閃耀的地方?

 

有鑑於原生家庭的資源不足、或未曾有人將少年們的心願放在心上,培心家園依據少年的個別需求,辦理個人生命經驗之旅,協助少年圓夢,因此「圓夢計畫」的服務,就在這樣的前題下展開,透過觀察與瞭解孩子的喜好、興趣等,協助他們能完成心中願望,留下美好的回憶,感受到被重視、呵護的關愛。在圓夢過程中,希望能讓少年更認識自己,探索內心世界,減少在成長過程中的遺憾。雖然培心家園是短期的安置處,但我們願意陪伴失落的青少年,度過人生的黑暗期,讓少年們在離開培心家園時,面對下一個挑戰前,帶著全新能量邁向前面的旅程。

 

老師和小星星討論圓夢計畫,小星星說他從沒吃過漢堡,還有喜歡看天上的星星是他的願望。我們特別為小星星安排一趟觀星之旅和漢堡大餐。看著小星星臉上滿滿的笑容,猶如天空中的星星那樣閃耀,令人動容!親愛的孩子,請相信自己有無限的潛能,未來有無限的美好旅程,等你去探險與經歷,編織出一段屬於你真實而美麗的故事,你將會是天空的繁星中,最耀眼的一顆!

收容數量:最高收容人數以14人為原則。

服務對象:

  • 依法或依專業評估需予緊急或短期保護安置之12歲以上未滿18歲之男性少年。
  • 依兒童及少年福利法第69條準用規定,18歲以上未滿20歲有需緊急安置等保護措施之男性少年。
  • 家庭失功能或依緊急狀況經評估需短期安置者。
  • 依大法官釋字第664號解釋,法院責付經常逃學或逃家且有觸犯刑罰法律之虞者。
  • 依失蹤人口查詢作業要點,警方尋獲未成年協尋失蹤人口,家屬無法通知或經通知不到場領回者。
  • 其他經社會局社工人員評估需緊急或短期安置之少年。

  • 提供需緊急短期保護安置少年安全處所及基本生活照顧、生活輔導與教育、醫療保健。
  • 個案輔導服務(含定期個案會談、行為輔導、心理諮商評估、興趣探索、生涯輔導等),與公部門主責社工員共同訂定及執行安置輔導計畫。
  • 安排規劃休閒活動、才藝學習,視個別需要協助就學。
  •  


培心家園
   
關於培心家園
最新消息
工作報告
志工需求
物資需求

  

 
讓愛無限擴大~芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 103,088,237
目標:400,000,000
 

但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。(以賽亞書四十章31節)

  

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 375
瀏覽人次 : 7381620
本會建議使用IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器