首頁 > 我們的服務 > 兒少安置服務 > 培心家園 > 關於培心家園
 

單位簡介個案故事服務對象服務項目

於101年4月起由新北市政府委託辦理,提供新北市緊急收容需求之少年一個全年無休、安全、隱密的處所,針對少年個別需求規劃個別化生活輔導及教育,使其培養規律的生活作息與規範,同時協助少年進行自我探索、心靈平復、提昇自我能量,有正向能力面對未來生活之各項挑戰。最高收容量為14名少年,收容對象為依法或依社會局社工人員專業評估需予緊急或短期保護安置之12歲以上未滿18歲之男性少年。

初次看到阿翔,因家暴在臉上和身體上有許多的瘀傷,衣服上也有髒汙、破洞。初至培心家園的阿翔常會有大笑、反應較慢、到處遊走以及無法靜下來等行為,其實阿翔常常很害怕,找不到安全感的阿翔迷失了自己。

阿翔說:「我不要像以前一樣會去傷害人,來到家園後我改變很多。」;多愁善感的阿翔,常常思索許多的事情。遇到不明白的事,阿翔會主動地來詢問家園的老師們;阿翔的心情有時就像天氣一般,時晴時雨,有時感到快樂、有時感到悲傷! 分享與傾訴自己的境遇、夢想、希望以及在學校的生活,一切的事物,阿翔都樂於與老師們分享。

在一般人眼中,阿翔不是屬於很聰明的人,但是阿翔天真、可愛,擁有善良、體貼、活潑、誠實的人格特質。阿翔是討人歡喜的人!把家園裡的其他同儕都當作是自己的朋友,喜歡圍繞在老師身邊話家常,有時還會出其不意給人驚喜,當下讓人感到很窩心!把家園裡的人都當作是家人,阿翔很喜歡這裡!

在培心家園的短暫日子中,培心家園陪伴阿翔走出傷痛,給予穩定安心的生活環境,遠離家暴的傷害,提供阿翔學習各式才藝、課業輔導與休閒活動等,讓阿翔體驗他未曾有過的生活經驗。告知阿翔將轉銜下一階段時,平時臉上總是開開心心的阿翔,好幾天都悶悶不樂。一問之下,原來阿翔認定培心家園是阿翔的家,是阿翔的家人,阿翔愛我們,我們也愛阿翔如家人一般。阿翔說:「很不想離開家園,希望能一直待在這裡。」聽到這話,雖有不捨,但很令人開心!

家園對阿翔的照顧與付出,阿翔感受到了,感受到家園的愛護、幫助、支持、與陪伴,這給予阿翔很深的感受。這份關愛伴隨著阿翔,讓阿翔在這一段人生中,有開心、喜悅的回憶。踏上未來的旅程中,阿祥也會交到許多新的朋友,在新的環境中學習,相信有上帝幫助的阿翔,未來會更好!
 

收容數量:最高收容人數以14人為原則。

服務對象:

  1. 依法或依專業評估需予緊急或短期保護安置之12歲以上未滿18歲之男性少年。
  2. 依兒童及少年福利法第69條準用規定,18歲以上未滿20歲有需緊急安置等保護措施之男性少年。
  3. 家庭失功能或依緊急狀況經評估需短期安置者。
  4. 依大法官釋字第664號解釋,法院責付經常逃學或逃家且有觸犯刑罰法律之虞者。
  5. 依失蹤人口查詢作業要點,警方尋獲未成年協尋失蹤人口,家屬無法通知或經通知不到場領回者。
  6. 其他經社會局社工人員評估需緊急或短期安置之少年。

  1. 提供需緊急短期保護安置少年安全處所及基本生活照顧、生活輔導與教育、醫療保健。
  2. 個案輔導服務(含定期個案會談、行為輔導、心理諮商評估、興趣探索、生涯輔導等),與公部門主責社工員共同訂定及執行安置輔導計畫。
  3. 安排規劃休閒活動、才藝學習,視個別需要協助就學。
最新消息
用愛治癒刺蝟孩童的心
2020/10/22 | editor
在來到培心家園前的熊熊,沒有機會可以學習正確的情緒表達與紓壓方式,因此常常像刺蝟一樣,不小心攻擊傷害身旁的人…

溫順背後隱藏的傷痛
2020/09/23 | editor
有一種孩子,乖巧溫順的讓人無可挑剔,其實當真正靠近他們時,才發現孩子內心埋藏無法治癒的傷痛,以及隨時都會崩塌的脆弱心靈。 

夏日療癒心計畫
2020/08/21 | editor
面對唯一相互倚靠的阿嬤離去,獨自承受創傷的小君,也將心房關上。這個夏天,培心家園為他準備一個療癒內心的圓夢計畫…

 
 


培心家園
   
關於培心家園
最新消息
志工需求
物資需求

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 166
瀏覽人次 : 23684879
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器