首頁 > 習藝所 - 青銀神隊友! 習藝所打造友善環境創造世代共融
 
  青銀神隊友! 習藝所打造友善環境創造世代共融
2021/10/01 | editor
 
習藝所於2018 年將「青銀共創」的概念導入營運服務中,並自去年起廣邀多元族群成為夥伴,以青銀共創的模式結合青年與熟齡者共同學習和工作,開啟不同世代之間的對話,並傳承芥菜種會的服務理念。
 
 
從上課學習到獨當一面
今年32歲的振鑫,因有輕度身心障礙,高中時就讀花蓮農校特教班,特教班依照職業別分做農業、園藝及烘焙等科,他不喜歡曬太陽,加上對烘焙有興趣,便決定走上烘焙這條路。高中畢業後,他參加芥菜種會少年之家的探索營活動,並成為少年之家烘焙課程的學員,之後由習藝所的同仁文雄邀請參與烘焙工作,從此便與芥菜種會結下了不解之緣。
 
民國100年,習藝所首次推出中秋月餅試賣,製作上需要揉麵團、擀皮、秤料、顧烤箱、包裝等,作業繁複,文雄與振鑫時常忙碌到凌晨一兩點,600盒的出貨才終於大功告成。接下來的10多年,每逢中秋節月餅生產出貨旺季的檔期,也從不缺少振鑫的身影,說他是習藝所烘焙製作的元老,實在一點也不為過。
 
青銀共創互相扶持
近年來因習藝所推動「青銀共創」的理念,許多長者也加入了烘焙的行列。在與長者合作製作月餅的過程中,振鑫樂於教導這些長輩,讓他們更快上手;有些阿姨會從家裡拿好吃的東西與振鑫分享,中午一起吃飯時也往往要振鑫多吃一點,彼此的相處十分融洽。
 
對振鑫來說,當初邀請他參與烘焙工作的文雄,就像是父親一樣,多年的相處,合作更有默契,溝通也更為順暢。文雄表示,振鑫任勞任怨的個性,不僅能獨立作業,更樂於教導新人,實為烘焙班不可或缺的好幫手;然而剛開始與振鑫一起工作時,彼此也有一些溝通上的問題,有時在出貨的壓力之下,口氣難免急躁嘮叨,振鑫若一時無法清楚表達情緒,便容易產生衝突。在經過幾次事件後,雙方學習在冷靜時,了解對方的立場和想法,再清楚溝通。
 
 
今年的中秋月餅開始出貨時,文雄因家人告別式需請假三天,但那三天都已預定烘烤及出貨的排程,於是文雄請振鑫主責這三天的烘烤工作,振鑫也勇敢承擔。雖然振鑫不免有焦慮及擔心,但他提早半小時到工作場所,完成烘烤備料等作業;更專注於烘烤工作之外,他也告訴夥伴們如何彼此配合,在現場的長者夥伴不時的加油打氣下,烘烤及出貨的時程都進展順利。
 
從衝突到神隊友的青銀共融
習藝所主任愛美說:「那幾天看到振鑫被賦予任務時,想要完成文雄對他的信任及期待,也看到了他與我們合作月餅製作的這幾年,突破了自己的限制、成長了很多。」從中秋月餅的製作、包裝、出貨等工作流程中,青年人與熟齡者交換意見、彼此幫補,也學習尊重、理解,相信就能創造友善環境的平台,達到「青銀共融」的目標。
 
 


習藝所
   
關於習藝所
最新消息
場地服務
暑期營隊
活動課程
烘焙茶品
物資需求
表單下載

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 321
瀏覽人次 : 28523137
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器