首頁 > 我們的服務 > 社區工作服務 > 社區長者關懷 > 關於社區長者關懷
 

單位簡介個案故事服務對象服務項目

芥菜種會老人社區工作,於100年在花蓮成立,為延續孫理蓮:「找到需要幫助的人,給予需要的幫助」的精神,社區老人工作結合在地資源,陸續進行多項社區長者服務,如社區關懷據點、長青學苑、巷弄長照站、延緩失能照護計畫、獨居老人訪視關懷等,期透過健康促進活動及定期關懷輸送滿足老人身心靈多面向需求,營造良好且適合老人居住的社區環境,提升老人與社區互動的機會,促進老人與社區參與,讓社區長者能在地老化、活躍老化。

84歲的阿研阿嬤的女兒第一次帶著她來到芥菜種會長者關懷據點,阿嬤就深深喜愛上這裡,不但不漏掉任何一堂課,平日總是第一個到據點的阿研阿嬤,辛勤的提起他稍稍有一點力的右手,幫據點擦擦桌子、排排椅子,把這裡當作自己的家。

平時阿研阿嬤也喜歡與人互動話家常,她更期待每一次老師的到來。每一次,據點的課程都包含了許多不同的功能的課程設計,其中更有阿研阿嬤最需要的手功能訓練指導、認知知覺功能訓練;課程中也穿插一些團體互動遊戲,讓害羞的阿研,充滿自信起來。阿研阿嬤在據點上了3個月課程,發現她的情緒、睡眠、認知、活動力等情形都有明顯改善。因著有老人社區工作,讓阿研阿嬤可以在地活躍、延緩老化。

芥菜種會老人社區工作致力於年長者的社區服務,以社區為出發點,讓「老」不再是一個消極、被動的代名詞,而是再次發光的新開始。

1. 花蓮縣年滿65歲以上長者。

2. 花蓮縣新城鄉55歲以上原住民、50歲以上原住民。

1. 巷弄長照站:週一~週五提供臨托服務、營養餐飲服務、預防及延緩失能服務。

2. 社區關懷據點:提供健康促進活動、健康講座、園藝輔療、戶外活動、DIY課程、烘焙課程、靜態課程等服務。

3. 社區訪視及電話問安服務:提供社區獨居老人、邊緣戶訪視及電話問安服務。

4. 長青學苑:提供終身學習之機會,增進老人社會互動及人際關係和諧,本年度開設唱歌學日語、美畫一生。

 
拼貼憶從前~甜蜜婚姻故事娓娓道來~
2018/05/04 | editor
長輩藉著創作貼布畫,闡述過去年輕時的故事~透過貼布畫訴說自己年代的婚姻情形、婚姻習俗的文化,婚姻文化上的不同世代之間的磨合…..

爺爺奶奶來拜年囉!
2018/01/31 | editor
一年一度的新年即將來臨,在年度的最後,芥菜種會的爺爺、奶奶們不免俗的要發表一下年終感言,感恩過去也展望未來!

阿研阿嬤與預防及延緩失能的第一次接觸
2018/01/10 | editor
長照2.0「預防及延緩失能與失智之創新服務」在今年7月已陸續於開課。衛福部藉由結合社區據點的介入服務課程,改善衰弱、失能、失智長者的體能、肌力及認知功能。 84歲的阿研阿嬤第一次女兒帶著她來到芥菜種會,阿嬤就深深喜愛上長者關懷據點,不但不漏掉任何一

 
 
 
首頁 > 聯絡我們
 
聯絡我們
姓名 : *
公司名稱 : *
公司住址 :
電話 :
傳真 :
郵件帳號 : *
主題 : *
訊息 : *
圖形驗證碼 : *
 
 


社區長者關懷
   
關於社區長者關懷
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 133,674,080
目標:400,000,000
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

  

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 521
瀏覽人次 : 13648427
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器