首頁 > 我們的服務 > 社區工作服務 > 國內貧童認養服務 > 關於國內貧童認養服務
 

 
 
 
國內貧童認養服務
 
自孫理蓮開辦認養服務以來,各界協助芥菜種會深耕全國各地偏遠鄉鎮,幫助貧困家庭的兒童度過困難,透過「認養」,讓弱勢家庭的孩子得到經濟補助、關懷訪視、課業/升學就業輔導等一臂之力,協助孩子克服階段性困難,爭取更豐盛的未來。
 
 
 
城城的爸爸、媽媽為了生活離鄉背井,來到都會區謀生。爸爸辛勤工作賺錢,一家人窩居在租來的小房子,生活雖然清苦,倒也溫馨安穩。但天有不測風雲,2年前城城的爸爸罹病過世,撒手而去,留下城城和嗷嗷待哺的弟妹…城城媽媽驟然之間要面對喪夫之慟以及撫養四個年幼孩子長大成人的重責大任,情緒一度消沉,懷疑自己在舉目無親的異鄉,怎麼能夠母兼父職,負起教養的擔子?
 
芥菜種會的社區關懷據點得知城城一家的情形,立刻替城城及其弟妹申請芥菜種會的認養資源,協助城城和弟妹能穩定生活與就學,並讓城城和弟妹在課後班接受照顧,讓城城媽媽能減輕照顧的壓力。城城的媽媽在芥菜種會關懷據點的協助與支持下,慢慢走出傷痛和憂慮,也謀得一份夜班工作,漸漸使得這個風雨飄搖的家庭就此逐漸穩定下來。 
 
懂事的城城相當有大哥風範,放學後會帶著弟妹到社區關懷據點的課後班,接受課業輔導。晚上回到家,附近的關懷協會接手照顧城城及其手足,讓媽媽可以安心去工作。早上,城城會幫全家人準備好早餐,當媽媽辛苦工作整晚,踏著晨曦回到家,就是城城一家人相聚的家庭時光。
 
城城參加與芥菜種會社區關懷據點的課後班、暑期班,除了課業維持不錯的水準外,還有機會接觸手工、繪畫、音樂等才藝課程,讓他不至於因為家庭境遇,失去發展多元才藝的可能。因著協助源源不絕的介入,城城驚恐的心平穩下來,稚嫩的臉重新展現歡顏。他和社區關懷據點課後班的同學一起上課、一起歡聚、一起整理社區關懷據點環境,社區關懷據點成為安頓他身心的另一個家。
 
城城原本可能陷入破碎局面的家,因著芥菜種會認養資源及社區資源的投入,逐漸一片、一片拼湊完整。看著城城拼貼馬賽克圖畫專注的神情,彷彿他未來的道路會隨著拼畫的完成,逐步在他手中伸展開來。城城開始敢規劃將來,因為他知道他的將來可以有希望。
 
  1. 單親:離婚、一方死亡、一方遺棄/失蹤、未婚生子、分居。
  2. 隔代教養、其他親屬代撫養:父母雙亡、父母不負起撫養責任、入獄服刑、罹患重大疾病、精神疾病或藥酒癮戒治。
  3. 經濟困難:長期失業、罹患重大疾病、精神疾病或藥酒癮戒治、重大災難、意外事故、撫養人數眾多,收入不敷家計。
  1. 認養金協助。
  2. 高中職/大學助學金協助。
  3. 急難救助金協助。
  4. 物資發放。
  5. 定期關懷探訪。
  6. 辦理福音營隊與節慶活動。
  7. 心理/信仰輔導。
 
「烤出幸福」暖心!!
2018/01/10 | editor
每年聖誕節的時候,孩子們的小小的心願,一個烤箱、一台果汁機、一台快速爐、一雙球鞋… 父母們因忙碌著家庭的經濟打拼,孩子們總是餓著肚子等待父母回家後才能晚餐, 原來熱騰騰的麵包香,暖暖的,就是最簡單的幸福~~

蓄力展翅~待翱翔
2017/12/27 | editor
寂靜的夜晚放學鐘響乍然響起,陪伴孩子歸途的是路燈下自己的身影,短暫的回程只是邁向的是另一波學習前休息。這樣的日子,伴隨著小蘋的每一天,以及對於家庭經濟狀況隱憂,她小小的肩膀正獨自承受著。

《作伙來趣淘》親子出遊暨喘息活動-綠世界生態之旅
2017/12/18 | editor
本會承接臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心委辦信義南港區「兒童及少年保護個案家庭維繫及重建服務方案」,輔導之兒少保護個案多來自經濟弱勢之家庭,而弱勢家庭常因各種內外資源不足而影響生活品質,且家長常汲汲於生活、工作,對於子女之生活及教育常心有餘

 
 
 
首頁 > 聯絡我們
 
聯絡我們
姓名 : *
公司名稱 : *
公司住址 :
電話 :
傳真 :
郵件帳號 : *
主題 : *
訊息 : *
圖形驗證碼 : *
 
 


國內貧童認養服務
   
關於國內貧童認養服務
最新消息
媒體報導
捐款贊助
志工需求
物資需求
花絮寫真

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 126,640,100
目標:400,000,000

 北區服務中心  
地址:104台北市中山區林森北路627號5樓之5
電話:(02)2592-0069

 桃園復興家庭服務站  
地址:336桃園市復興區羅浮里1鄰合流6號
電話:(03)382-1110

 中區服務中心  
地址:408台中市南屯區東興路二段186號9樓之1
電話:(04)2471-9386
傳真:(04)2471-3313

台南服務站
地址:710台南市永康區忠孝路1號B1
電話:(06)312-7605

南區服務中心
地址:804高雄市鼓山區中華一路336號9樓之3
電話:(07)552-9645

花蓮服務中心
地址:971花蓮縣新城鄉北埔路13之1號
電話:(03)826-0653

台東服務中心
地址:950台東縣台東市四維路二段2號3樓
電話:(089)340-223


聯絡電子信箱:service.social@mustard.org.tw

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 270
瀏覽人次 : 11776652
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器