首頁 > 我們的服務 > 社區兒少家庭服務 > 關於社區兒少家庭服務
 

 單位簡介個案故事服務對象服務項目

    以「兒少為本、家庭為核心、社區為基礎」的服務概念,透過認養的方式,協助全國各社區弱勢貧困家庭的兒童渡過困難,提供經濟與資源的資助,讓孩子可以穩定生活與就學;並設立社區服務據點,及時、就近地給予關懷支持、重建家庭功能及全人身心靈健全發展等服務。

    記得,第一次見到小欣時,她臉上掛著憂愁,總是愁眉不展,似乎有著很多心事。小欣的爸媽離異,她與弟弟的監護權雖歸爸爸,但爸爸卻棄家不顧,讓家中唯一的大人爺爺一夕間無所適從,家裡沒有經濟收入,生活只能仰賴已婚的姑姑資助。

    小欣剛上高一時,姑姑資助一學期的學費,但姑姑自有家庭小孩要撫養,懂事的小欣不想成為家人的負擔,心中打算休學轉考公立學校的夜間部,希望利用白天去打工、晚上唸書,分擔爺爺的辛勞。

    當時小欣原本就讀廣告設計,擁有受師長肯定的繪畫天份與能力,但因經濟問題需轉念自己不喜歡的科系。後來芥菜種會的認養金與助學金資源引進,社工員得知小欣情況後,遂立即送件申請,助學金的通過,讓小欣終於能穩定就學,認養金的挹注,減輕了小欣的生活壓力,小欣更在社區教會師母的鼓勵下,到教會貢獻所長,利用假日在教會指導國中、國小的孩子美術繪畫。

    有一天,師母笑著對我說:「謝謝芥菜種會幫助了小欣,我現在讓她來教會教這些孩子,有小欣的教導,這些孩子在構圖與用色上真的有在進步耶,而且我終於看見她笑了!終於笑了吶!那臉蛋兒笑起來多漂亮啊!之前那張臉吼~好像欠了銀行幾百萬一樣憂愁……」。隨著芥菜種會的資源挹注、鄰近教會的用心關懷,讓小欣能穩定生活、就學與奉獻所長,我們見到小欣重拾笑容且更顯自信,這一切就都值得了!

未滿16歲之兒童及少年且家庭狀況具有以下狀況其一者:

  • 單親:離婚、一方死亡、一方遺棄/失蹤、未婚生子、分居。
  • 隔代教養、其他親屬代撫養:父母雙亡、父母不負起撫養責任、入獄服刑、罹患重大疾病、精神疾病或藥酒癮戒治。
  • 經濟困難:長期失業、罹患重大疾病、精神疾病或藥酒癮戒治、重大災難、意外事故、撫養人數眾多,收入不敷家計。

  • 認養費補助。
  • 高中職/大學助學金。
  • 定期關懷訪視。
  • 意外事故協助。
  • 物資發放。
  • 辦理福音營會、聖誕與節慶活動。
  • 心理/信仰輔導。
  • 親職教育諮詢。

 

 
圍爐迎新春 為弱勢家庭延續愛與祝福
2017/02/13 | editor
芥菜種會謝謝每一個關懷據點教會的付出,這份愛不僅傳遞了食物的豐盛,並且陪伴他們迎接未來更美的一年。

服務帶來的改變與成長
2017/02/13 | editor
小威(化名)在八歲時接受芥菜種會的幫助,爸爸是家中唯一經濟支柱,但卻在去年病逝,一家三口面對突如其來的噩耗不知所措...

努力中求進步-安置機構內部評鑑
2017/01/24 | editor
安置機構內部評鑑實施是希望透過觀摩交流、檢討及集思廣益,讓整個芥菜種會的安置服務能持續進步的一步。

 
 


社區兒少家庭服務
   
關於社區兒少家庭服務
最新消息
媒體報導
工作報告
捐款贊助
志工需求
物資需求
花絮寫真

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 103,163,137
目標:400,000,000
 
苗兒助長計畫
透過經費補助及各項多元服務計畫協助,提供貧困兒童與少年學習的機會與發展

募款 714,722
目標:7,320,000
 

但那等候耶和華的必從新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。(以賽亞書四十章31節)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 374
瀏覽人次 : 7468576
本會建議使用IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器