首頁 > 我們的服務 > 社區工作服務 > 社區支持性服務 > 關於社區支持性服務
   
社區支持性服務
 

本著「兒少為中心、家庭為核心、社區為基礎」的服務概念,芥菜種會陸續設立了北、中、南、東「社區服務中心」,與在地社區夥伴合作,即時、就近的關懷社區、給予支持,並深入社區推動弱勢家庭扶助服務,透過認養弱勢兒少,繼而成立社區食物銀行,提供物資資源。

芥菜種會也與政府合作,發展多元化的社區服務,協助全國各社區弱勢貧困家庭渡過困難,重新找到生活方向及提升生活品質。芥菜種會不分族群,不分地區,透過經濟,人力與資源的資助,讓弱勢的家庭及孩子可以穩定生活,重建家庭功能,使受助者身心靈健全發展。

目前於全台灣設置的社區支持性服務如下:

。新北市類家庭
。復興服務站 (復興鄉家庭服務中心)
。桃園服務站 (桃園都會原住民家庭服務中心)
。新興服務站 (高雄新住民家庭服務中心)
 
 

小偉來到類家庭時才剛滿2歲,極度不安,不敢一個人睡,不敢洗澡,兩眼充滿緊張及畏懼。

得知小偉目睹父親殺死母親,所以至二歲,仍不會說話。經過主要照顧者悉心陪伴,運用不同的玩具及方式,讓小偉放鬆情緒,連哄帶騙的協助沐浴,加上同儕的刺激,小偉逐漸放鬆。

經過三個月的陪伴及照顧,小偉已經可說出姐姐、哥哥等疊字,表情也逐漸由面無表情變得有笑意。慢慢趕上他曾失去的童年學習。
 
新北市類家庭:
有家外安置需求之委託或保護安置兒童及其手足。
 
復興服務站 (復興鄉家庭服務中心):
設籍或居住於復興區之弱勢(包含隔代家庭、單親家庭、身心障礙者家庭、原住民家庭、外籍配偶家庭、受刑人家庭、經濟弱勢家庭等)之兒童、少年及其家庭。提供弱勢家庭兒童及少年相關福利服務以及高風險家庭服務。
 
桃園服務站 (桃園都會原住民家庭服務中心):
桃園市北部六區桃園區、龜山區、八德區、蘆竹區、大園區、觀音區原住民族家庭。
 
新興服務站 (高雄新住民家庭服務中心):
實際居住或設籍於高雄市之新住民家庭及其家庭成員。
北市類家庭:
提供新北市待安置之兒童及少年一個有安全感及信任關係的家庭式安全成長環境氛圍,促使需受照顧之兒童少年穩定生活。
 
復興服務站 (復興鄉家庭服務中心):
評估家庭問題需求、資源及訂定個別化服務計畫。充權家庭成員能力,建構家庭支持網絡,協助弱勢家庭兒童及少年進入社會救助系統。
 
桃園服務站 (桃園都會原住民家庭服務中心):
轄內原住民族家庭福利需求評估,運用綜融性社會工作方法,建立原住民族家庭在地化支持福利整合服務。建構具有文化脈絡與區域差異之資源網絡體系。強化都市原住民與原鄉間支持網絡,增進都市原住民族社會資本。
 
新興服務站 (高雄新住民家庭服務中心):
支持新住民家庭,使其家庭功能得以提升。培力新住民個人及其家庭成員,使其能力得以發展。建立新住民家庭社區支持網絡,使新住民在台生活得以穩健。
 

芥菜種會透過社區的力量,執行各樣社區工作服務,讓服務深入社區,幫助更多社區當中有需要的家庭與孩子!

邀請您用實際行動,支持芥菜種會的社區工作!
最新消息
新心相印、幸福高雄~移民節活動
2019/12/02 | editor
12月18日是國際移民日,中心為照顧高雄在地的新住民姊妹,讓他們也能參與這一年一度的重要節慶,故策劃了11月24日「新心相印幸福高雄-移民節活動」,連結在地各個新住民服務單位,共同營造多元文化豐富有趣的慶典活動。

芥菜種會承接屏東縣都會區原家服務中心10/1熱鬧揭牌
2019/10/01 | editor
屏東縣第9處原住民族家庭服務中心於1日揭牌,落實都會區原住民族人的全人服務。延續芥菜種會創辦人孫師母跨越一甲子的愛。

"新"生活地圖~看見在他鄉紮根的新住民
2019/09/06 | editor
受訪新住民再次重溫來台的生活歷程,並互相給予回饋,彷彿小型訪談節目現場,大家侃侃而談,有歡笑有淚水,闡述在異國他鄉扎根萌芽、實現夢想的旅程。

 
 
 
首頁 > 聯絡我們
 
聯絡我們
姓名 : *
公司名稱 : *
公司住址 :
電話 :
傳真 :
郵件帳號 : *
主題 : *
訊息 : *
圖形驗證碼 : *
 
 


社區支持性服務
   
關於社區支持性服務
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求
 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 147,891,995
目標:400,000,000
 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

復興服務站(復興鄉家庭服務中心)
地址:33641桃園市復興區中正路40號
電話:(03)382-1110

桃園服務站(桃園都會原住民家庭服務中心) 
地址:33347桃園市龜山區明德路54巷1號​
電話:(03)329-4712

新興服務站(高雄新住民家庭服務中心)
地址:80052高雄市新興區中正三路36號
電話:(07)235-3500


聯絡電子信箱:service.social@mustard.org.tw

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 148
瀏覽人次 : 20208337
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器