首頁 > 我們的服務 > 弱勢兒少安置服務 > 團體家庭 > 關於團體家庭
 

    芥菜種會看到孩子的需要,從原本的兒少安置服務裡,延伸出團體家庭的服務,芥菜種會看到孩子的需要,希望能透過多元及社區化的模式,來補強安置需求,服務的深度和廣度。在提供孩子基本的生活安頓之外,關注孩子生命品格、態度行為的茁長,陪伴他們走出原生家庭,或後天環境帶來的負面影響,因著孩子的進步與突破,肯定了團體家庭成立的必要性,幫助孩子能夠在「家」安心長大。團體家庭顧名思義,在社區中設立家園,依著孩子的特質和需求而成立的,每個家有4至6位的孩子和生輔老師,類家庭的照顧方式,使孩子能有高密度的照顧。目前設立於新北市與花蓮市。

   10歲的小豬是個聰明伶俐又貼心的孩子,但口語表達並不順暢,尤其在焦慮、激動時更加嚴重。因為有好動症(ADHD)與注意力無法專注狀況,在機構的時候,需要有人確認他的衣物清洗穿著、提醒書包整理、內務打掃;在校時,仍因失誤、做不好,接到學校師長的電話,被同儕取笑、催促,或是其他幫忙分攤負責的同伴也因失誤被責罵,而對小豬更生氣,小豬因壓力、擔心,有時會在睡夢中哭泣、或睡不安穩而滾下床。

進入團體家庭後,小豬得到較多的陪伴、細心叮嚀與關心,現在小豬只要回到家就覺得放鬆,在學校的缺漏事宜也大量減少,神態與口語表達能力甚至進步到幾乎與同齡者差不多,小豬很喜歡「家」的生活與作息環境。團體家庭按著孩子的需要如:無法適應團體生活、需要較緊密的情感依附與照顧、或是孩子已接近離院年紀,因學校生活作息和打工緣故,需要學習自立,不再適合與年紀較小的院童住在一起,以上不同的狀況,因而設置不同的團體家庭,幫助孩子們能夠順利、安穩地成長。

➥願意支持【特殊照顧計畫-團體家庭】

 



團體家庭
   
關於團體家庭
最新消息
媒體報導
捐款贊助
志工需求
物資需求
花絮寫真

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 116,766,417
目標:400,000,000
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 942
瀏覽人次 : 10441315
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器