首頁 > 國外貧童救助 - 遙遙無期的回家之路
 
  遙遙無期的回家之路
2022/05/31 | editor
 
烏克蘭衝突從2月24日開始,芥菜種會的合作夥伴Medair則是在2月28日就派遣第一批人員抵達波蘭,事後並在波蘭和烏克蘭招募團隊、在烏克蘭西部設立辦公據點。
 
伊拉與先生一家四口,在烏克蘭衝突發生之後,從烏克蘭東部的家,一路逃往烏克蘭西部的Ternopil(捷爾諾波爾),伊拉一家趁著護衛車隊的掩護,揮別因年邁身障而無法同行的父母,駕車踏上波折的旅程,路途中,車隊屢遭攻擊,連領隊的車輛都無法倖免,最後抵達Kharkiv(哈爾科夫),搭上撤退火車,火車人滿為患,一個座位通常擠滿四、五人,再加上眾多兒童,經過了三段不同的火車,一家人不斷往西行,最後終於抵達Ternopil(捷爾諾波爾)。
 
抵達車站後,受到志工們的接待,也有當地家庭暫時收容,一週後,六歲的女兒註冊當地學校並開始上課,目前伊拉一家人搬到宿舍居住,雖然他們也想回家,但並不是目前最好的選擇,一家人也考慮是否要移動到歐洲,但考量到丈夫身為成年男性無法出境,伊拉也不想與丈夫分開獨自帶小孩離開,因此目前仍留在捷爾諾波爾。
 
伊拉在捷爾諾波爾車站陪兒子玩耍
© 2021 Ryan Carter Images
 
Medair先前在波蘭協助三個中轉中心運作,目前已推進至烏克蘭西部,在捷爾諾波爾的16個學校成立臨時庇護中心,收納3000位流離失所者,並提供三餐煮食、洗衣機、供水、垃圾處理、醫療駐站、熱水器、家庭隔間、以及wifi等資源。
 
衝突仍未終止,芥菜種會與台灣的愛心,持續陪伴烏克蘭的受難家庭。
 
歐蓮娜是捷爾諾波爾的學校老師,學校被充作庇護所期間,改以線上教學,同時協助廚房準備三餐
© 2021 Ryan Carter Images
 
捷爾諾波爾副市長站在擺滿床鋪的臨時庇護所,該市湧入了數千個烏克蘭家戶,他主要負責人道協調工作
© 2021 Ryan Carter Images
 

 

 


海外援助服務
   
最新消息
服務方案
捐款贊助

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 388
瀏覽人次 : 36546841
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器