首頁 > 國外貧童救助 - 搶救菲律賓雷伊颱風災民
 
  搶救菲律賓雷伊颱風災民
2022/01/17 | editor
 
台灣身處季風亞洲,熱帶氣旋(颱風)和地震亦十分頻繁,因此芥菜種會近年積極投入災後救援與災變預防,並企盼能夠與鄰居國家們相互交流、分享資源。菲律賓每年風災頻繁,當地許多社區的災變預防已經十分熟練,災前的撤退大大降低傷亡人數。但是傷亡降低之餘,房屋仍然難抵擋風災摧毀的損失,災損導致居民必須失去居所與所有、重建家園,加上近期疫情再度嚴峻,家戶的急難救助十分需要協助應急。
 
雷伊颱風(Rai,當地命名為Odette)自2021年12月14日觸及菲律賓,成為近年來襲擊菲律賓的「最具破壞性颱風」之一,襲擊菲律賓的中部和南部,引發致命的洪水,使得數十萬人無家可歸。雷伊颱風造成死亡人數,至12月28日止已上升到397人,部分災區更面臨疾病爆發威脅。在430個城鎮有超過400萬人正接受風災救助,颱風在這些城鎮共損壞或摧毀48萬2000棟房屋;其中37萬人已經事前撤離,否則災況更不堪設想。227個城鎮電力受到影響,在12月23日前已修復9%,有部分城鎮預期將會停電三個月。我們的夥伴組織表示,迄12月23日止,有40個城鎮仍然通訊中斷,因此災損難以估計。另外受災區許多地方難以取得現金、部分醫院難以運作。
 
很不幸地,即便此次颱風災情比先前嚴重,但國際上,包含台灣在內的媒體報導並不如往年風災般受到關注。有觀察指出可能與該國總統先前關閉菲律賓區域性媒體網絡有關,當然受災區域的交通和對外電信通訊均受嚴重損壞也是原因。因此本會在接到訊息之後,立即啟動雷伊颱風援助專案,在疫情救災困難之餘快速調查需求。受災區域幅員廣大,最嚴重的區域包含宿霧與週邊,以及較不為人知的巴拉望島以及錫亞高島週邊,本金將募集足以發放500戶食物包與物資運輸費用,當地夥伴單位亦已著手進行下一階段之回應,計畫發放166個家戶之防水布資材修補屋頂,預計該資材能夠使用兩年,讓家戶有足夠的時間恢復生活,並無後顧之憂。
 
 
芥菜種會邀請您盡一己之力,幫助受災的菲律賓人民重建家園。
 


海外援助服務
   
最新消息
服務方案
捐款贊助

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 361
瀏覽人次 : 36575723
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器