首頁 > 國外貧童救助 - 柬埔寨社區兒童支持的三年里程碑
 
  柬埔寨社區兒童支持的三年里程碑
2021/10/27 | editor
 
芥菜種來到柬埔寨金邊的Tropaing Anchanh community(簡稱TA社區),至今也已三年。TA社區的形成,是柬埔寨政府因應金邊都市更新,將居民遷居至郊區的空地,建立TA社區。遷居的時候因政府缺乏提供基礎建設、生計不穩定,導致該社區長期依賴非營利組織協助提供水和食物補給等。有些家庭,因為搬遷至郊區導致收入減少,父母都需要出去工作、早出晚歸,而獨留小孩在家,在多重問題交織下,社區內家戶時有親密暴力等挑戰。我們的夥伴組織就是在這樣一個社區,提供孩子們課後支持。
 
目前在TA社區大約有1000個家戶,芥菜種會支持54戶的76個孩子,分別是45個女孩和 31個男孩。其中53人就讀小學、9人讀國中、14人讀高中。不同於世界其他國家,柬埔寨雖然去年大部分時間在停課,但直至今年二月才發生第一波疫情,最近才又陸續恢復上課。在能夠上課和活動的時間內,芥菜種會的合作夥伴仍然盡力持續支持孩子們的課後輔導、學用品及制服,另外也發放物資包,並執行了90次以上的家訪。在方案中,我們還規劃每年輪流給予認養孩子腳踏車(並由他們的父母部分負擔費用),今年上半年總共有12個孩子獲得腳踏車,作為上課通勤的交通工具。
 
今年6月的成果調查,也顯示從2018年開始方案至今,除了疫情暫時停擺的期間之外,持續的兒童社團活動也讓孩子在社交和生活習慣上有長足的進步。68%的孩子有夢想或目標並有行動方案並強烈嚮往高中或大學畢業、74%有自信能夠實際行動參與社團、學校和社區活動、81%有自信能夠對家長或老師表達自己的意見、90% 能夠合宜有禮地與他人互動。孩子的衛生習慣也教導得很好,91%以上拿到牙膏牙刷、95%的孩子,養成每天兩次以適當方式沐浴的習慣,80%的少女能夠在生理期間正確使用與更換衛生棉。
 
難得的是,我們的合作夥伴也重視對家長的培力,因此舉行親職相關的社團以及技能/理財培力方案。於是84% 母親和76%父親在疫情停課間仍然看顧孩子功課、72% 母親和76%父親與學校老師有良好關係、91% 母親和90%父親都對孩子的教育投入資源,並且承諾在不接受資助後持續協助孩子念書。而父母本身也有所成長,50% 母親和67%父親有好的家庭理財,更重要的是,許多父母減少家庭暴力與菸酒藥物賭博的消費型態。
 
三年,可以讓初生嬰孩能跑能走開始念幼稚園,讓高中生為考大學做好準備。芥菜種會希望藉由合作夥伴的陪伴與認養人的愛心,在三年間看到受助家庭的進步,最終有機會結束認養、脫離協助,展開他們獨立且充滿盼望的人生。
 
疫情期間發放物資包

 

 


海外援助服務
   
最新消息
服務方案
捐款贊助

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 139
瀏覽人次 : 36575051
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器