首頁 > 國外貧童救助 - 疫情下的暗潮
 
  疫情下的暗潮
2021/08/01 | editor
 
從2018年4月至今,芥菜種會海外服務與柬埔寨合作夥伴SC共同支持弱勢兒少,已經3年有餘。在這3年間,總是一起經歷孩子生命中的高低起伏。所幸在疫情期間,我們在柬埔寨和其他各國的孩子,都沒有確診狀況傳出。然而,海面上的風平浪靜、實則暗潮洶湧……
 
今年六月,柬埔寨合作夥伴突然告知,之後將由另一位資深方案經理接手我們的社區認養方案;此方案從2018年4月開展合作至今,一直都是由方案經理諾昇執行,過去三年間的溝通和默契也十分良好,突然更換聯絡人讓我們有些錯愕,但心中的疑慮不久即得到解答,SC的執行長來信請大家替諾昇祈禱,原來,諾昇多年來一直是再生不良性貧血患者,長期的治療所費不貲,已經到了需變賣房產籌款治療的階段。這讓我們想起有一位13歲的認養童德旻,她的父母是愛滋病(HIV)患者,她自己雖然沒有HIV,多年來卻飽受再生性不良貧血所苦,幾年下來也是數次往返醫院治療,在2個月前因再生不良性貧血不幸離世,同樣的病症,在同一國家,接連發生。
 
相關醫學研究顯示,有七成的再生性不良貧血的發病原因不明,有三成患者過去曾得過不明性肝炎,極少數為先天性、藥物、輻射等造成(註1)。在已開發國家中,每年再生不良性貧血之發生率為百萬分之二,而在開發中的國家發生率為已開發國家的3倍,特別是在東南亞,造成差異的原因,推測可能是藥物的濫用或是病毒感染(註2)(註3)。在柬埔寨,該病普及的原因,恐怕與早年人民多以廉價取得的抗生素(chloramphenicol、 co-trimoxazole)有關(註4)。近20年這一類的抗生素已經被禁止使用在人體,但是有越來越多牲畜養殖業者將此類抗生素施打在動物身上,進而被人們食用(註5)
 
再生不良性貧血係因骨髓不再造血,不論紅血球、白血球和血小板都會越來越少,因此會出現貧血、出血、感染、發熱等症狀。紅血球和血小板減少還可以用輸血增加數量,但白血球偏低則會增加感染風險。輕度和中度的再生性不良貧血過一段時間是有可能自行復原的,但是重度患者很難自行復原,需要靠醫療的介入;該病最有效的治療方式是骨髓移植,然而在柬埔寨境內無法進行骨髓移植手術,需要特地前往越南進行手術治療,且費用高達8萬美金。方案經理諾昇才剛結婚,憑藉大學的學歷以及英文能力,得以在非營利組織工作,有穩定收入。經濟狀況稍佳者如諾昇,尚且無法支付8萬美金的手術費用,只能退而求其次進行2萬美金的藥劑施打治療,治癒率也僅50%,但相較於其他貧困的人,這已經是很好的治療了。
 
事實上,在過去這一年間,世界各國的醫療體系無論貧富,都忙著與新冠肺炎作戰,有些中度和低收入國家的醫療系統在平時就已經疲於應付現有的病患,新冠肺炎的衝擊直接中斷了現有的基礎衛生服務(註6),像是婦女生產、幼兒免疫、瘧疾、愛滋、肺結核或其他非傳染性疾病,然而這些都是能夠預防的。芥菜種會海外的合作夥伴,平時也會教導孩子保持良好衛生習慣以避免感染,並提供就診費用要他們有需要時一定要去就診,急難時提供營養補給品和食物,適時關懷陪伴孩子與家庭。
 
營養補給品和食物(photos by SC)
 
芥菜種會邀請您一起支持環境貧脊的海外社區,幫助貧童健康成長,透過教育翻轉生命脫離貧窮
 
【註解】

 

 


海外援助服務
   
最新消息
服務方案
捐款贊助

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 182
瀏覽人次 : 36947690
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器