首頁 > 國外貧童救助 - 疫情下,孩子受教育嗎?
 
  疫情下,孩子受教育嗎?
2020/06/30 | editor
 
當全世界都停課了
 
因應新型冠狀病毒(COVID-19)第一個宣佈停課的國家是蒙古,在1月27日正式執行,台灣於2月中跟進,宣布寒假延後開學兩週。 截至3月15日,全球已有53個國家宣布全國停課,到了4月中,停課國家已達190個。 美國雖從未強制全國停課,但大部分的州均已宣布停課。
 
全球疫情持續到6月底,仍然有121個國家是停課狀態。 據聯合國教科文組織統計,全球有60%的學童因疫情影響就學,而其他局部停課的國家,也有數百萬學童受影響。從3月底至今,長達3個月的時間,多數學生必須在家中以各種替代方案來繼續學業。 以6月21日當日為例,全球10.9億學生有62%的註冊學生受到影響(註1)
 
統計至6月24日為止全球停課狀況。來源:聯合國教科文組織。
粉紅色:部分區域停課。
紫色:全國停課。
藍色:照常上課。
 
 
 
▼COVID-19期間,芥菜種會海外服務國家停課一覽表
 
菲律賓
印 度
印 尼
柬埔寨
尼泊爾
台 灣
全國停課
起始日
3/16
3/25
3/25
3/16
3/19
僅2月中
寒假延長兩週
受影響
學生人數
2800萬
3.2億
6800萬 
354萬
879萬
 
 
 
 
學生無法上課,考驗的是家長教育程度和教養能力
 
對於疫情下工作受到衝擊,失業或是無薪假的家庭,遇到的困境則是長達數個月沒有收入,連維持溫飽都有困難、甚至積欠水電費、租金。在沒有電腦的狀況下,也無法負擔手機上網費。即便手機能夠上網,但貧困社區網路連線太差,連傳照片都有困難 (註2)。不僅如此,合作單位夥伴都提及家長教育程度不好,無法協助孩子課業,另外孩子也難以專心、無法坐著學習,作業沒有回收機制,就難以評量孩子學習狀況。
 
 
遠距教學是唯一選擇
 
停課後,遠距教學成為目前唯一持續上課方式,數位教育工作者Sakar Pudasaini 將遠距教學的對象分類為四大類:
一、數位擅長者(Digitally Able)
二、數位可訓練者(Digitally Trainable)
三、可使用廣播者(Radio Reachable)
四、資訊難以觸擊者(Hard to Reach)。
 
Sakar Pudasaini 表示透過這樣的思考,我們能夠知道目前可行的政策下,有哪些潛在族群是被忽略、無法觸及的(註3)。芥菜種會服務的海外弱勢家庭,大多處於第二到四類。即便擁有手機、能夠使用社群媒體,但訊號的網路頻寬是另一筆花費。印度教育中心夥伴莎拉提及:「有些社區孩子們,與社區其它孩子輪流使用一支手機做學校作業,但手機收訊不好,且流量有所限制…,影響學習成效。」
 
 
尼泊爾廣播與印度社群媒體教學輪番上陣
 
尼國政府另外架設了廣播學校,每天輪流撥放一到十年級的教學節目,結合現場call in、有獎徵答、線上互動等,能夠觸及十萬名學童(註4)。芥菜種會的尼泊爾夥伴組織因政府政策,讓兒童之家孩子們返家,孩子們目前確實使用上述的廣播教學服務。因應印度政府在疫情下遠距教學政策,需拍攝教學影片,科目包含英文和數學,使用社群媒體傳給學生。德里教育中心夥伴們製作不同影片和圖片,讓社區孩子們學習不中斷。
 
 
 
芥菜種合作夥伴印度教育中心拍下課本並使用社群媒體whatsapp傳給學生
 
 
 
柬埔寨返鄉青年成為小班老師
 
柬埔寨的疫情輕微,但政府仍宣布停課到十二月。本會在柬埔寨的社區合作夥伴,希望能夠利用停課回鄉的青年,擔任社區小班孩子輔導。另一個服務都市貧窮兒童的合作夥伴,目前透過家訪和電訪關心並提醒家長陪伴教學的方式。下一階段他們計畫給予每個家庭一份讀書計畫表,讓家長按照計畫監督孩子的學習狀況。除此之外也計畫購買評量與作業給孩子們在家練習。
 
柬埔寨合作夥伴-家長在家指導功課
 
此次疫情下,我們服務合作夥伴共同遇到的挑戰仍然是弱勢家庭中家長面對生計焦頭爛額以及缺乏協助孩子課業的能力,對於孩子無法專心學習也難有合適教導,家中缺乏電子教學媒介等工具。
 
然而,透過討論,本會與合作夥伴陸續想出各種讓孩子便於學習的方法,像是圖片、影片、廣播,還有返鄉青少年小班教學,不讓疫情中斷孩子們的學習機會,同時持續關心他們與家庭的身體健康,一同走過這疫情困境。
 
 
 
 
 
 


海外援助服務
   
關於海外援助服務
最新消息
服務方案
捐款贊助

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 101
瀏覽人次 : 23685296
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器