首頁 > 社區長者關懷 - 50+熟齡縫補班培力 銀齡世代活出第三人生
 
  50+熟齡縫補班培力 銀齡世代活出第三人生
2021/01/18 | editor
 
石阿嬤的兒子、媳婦離家出走,當時留下一歲的孫女和二、三個月大的孫子,由她扶養長大,但孫子有感覺統合失調的問題,發育遲緩,在校常被老師、同學欺負,孫女也因為小時候缺氧的後遺症,身體不好常常莫名奇妙地昏倒,石阿嬤在社會局擔任代賬工18年,今年9月滿65歲退休,退休後她常想著孫子、孫女以後該怎麼辦?所幸有朋友介紹清潔的零工,而且孫子、孫女也很體貼阿嬤工作辛苦,在學校拼命找打工的機會。石阿嬤後來透過朋友得知芥菜種會與高林文創基金會合作的50+縫補班開課後,她馬上報名參加,想學得一技之長,開創第三人生。
 
問石阿嬤上縫補班課程的感受?她的臉上流露光采,表示透過上課她交到一些新朋友,學習新技能讓她得到自信,覺得人生充滿希望,在專心縫紉的過程中可以忘掉很多人生煩惱,也比較不會胡思亂想,她很感謝老師不厭其煩地教導學員,也很有耐心地回答她很多的問題。
 
 
談到結業後希望如何運用技能?她說未來希望能繼續參加熟手班課程來精進技術,以後和孫子、孫女在家從事設計縫紉的工作,藉由設計提袋、手機包、零錢包等文創小物,讓有藝術天份的孫女幫忙畫圖、她來縫製布包,孫子也可以幫忙上網販賣,一家也能有些許收入改善家庭狀況。
 
石阿嬤說等經濟情況好一點,有機會也想回饋社會,藉由課程學習到的技術能在社區裡幫忙修補衣服、縫鈕扣等。「取之社會,用之社會,從手心向上變成手心向下來幫助社會!」孫子、孫女也因為家庭情況的關係特別有同理心,在路上遇到發傳單的人都會主動拿傳單,也會幫忙購買社福團體義賣的餅乾等,讓她深受感動。
 
但在可以成功回饋社會之前,石阿嬤說:「現在最希望的就是能有一些可以練習的多餘布料和設計紙,如果有人可以提供她練習的布料就好了!」她害羞地補充:「還有回家後也沒有縫紉機可以使用,如果想要一台縫紉機是不是會太貪心了?」
 
 
50+熟齡培力計畫進行高齡者人力再運用,鼓勵高齡者重新投入勞動力市場及社會服務場域,善用高齡智慧及能力,重現高齡創新價值與再造。
 
 
 


社區長者關懷
   
關於社區長者關懷
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
客服專線:(02)7705-9292
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 135
瀏覽人次 : 28140823
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器