首頁 > 社區長者關懷 - 工作以外的助人意義
 
  工作以外的助人意義
2020/12/15 | editor
 
「幸好有照顧服務勞動合作社,不然日子不知道怎麼過下去!雖然現在案件沒有很多,但至少還可以維持生活。」 
 
「服務獨居長輩讓我覺得很開心,能夠靠自己的力量,幫助長者們居家環境舒適一點,工作不只是工作,更多了能夠幫助別人的意義現在的我比以前開心多了 
 
今年57歲的阿蘭紅著眼眶感動地分享 
 
阿蘭妹原為原住民社區文站照顧服務員,因為希望年輕人留任部落於是將工作機會留給他們大姐也年滿65歲,邁入中齡層的三姊妹於今年過年後都將失業 
 
由於阿蘭居住於花蓮中南部的偏遠部落,也因年紀較長,工作機會難尋,所幸透過鄰居阿美介紹加入照顧服務勞動合作社成為社員,透過合作社的派案才能讓她們在部落中有工作機會,雖然現在服務多,但至少可以維持生活。 
 
 
 
加入合作社阿蘭,不僅是社員也股東,因為同時身兼老闆的角色不是僅單合作社派案積極的阿蘭更在部落中開發個案,希望可以服務更多需要的人也能同時增加收入,改善家庭經濟。 
 
 
 
中高齡婦女部落找到穩定工作不容易,阿蘭自加入合作社以來,不斷學習如何去做居家服務、學習合作社的運作模式。雖然每次出發服務時會遇到種種挑戰,但阿蘭仍舊非常努力,連假日都鮮少歇息依然前往照顧清潔工作 
 
「服務獨居長輩讓我覺得很開心,能夠幫忙他們煮飯、洗衣服、整理家務,讓長者們居家環境舒適一點,感到很欣慰,因為工作不只是工作,更多了能夠幫助別人的意義。自從加入合作社快10個月,雖然目前收入還不穩定,比不上之前,但能幫助別人,工作有彈性、時間上也比較自由,現在的我比以前開心多了。」阿蘭滿足地說。 
 
 
照顧服務勞動合作社培力失業年長者,助人同時改善家庭經濟 
 
社工雅琴分享:「身為合作社的培力者,看社員為生活不辭辛勞地努力付出,即使目前投資時間和勞力,賺取報酬不成正比,阿蘭仍然非常努力珍惜每一次的工作機會,身為社工除了十分感動外,更從阿蘭身上學習到永不放棄的精神,也更積極協助培力像她們一樣的社員們,讓勞動合作社更加蓬勃發展,幫助更多需要的人。  
 
芥助網透過社區資源互助力量,執行各樣發展服務,幫助更多社區當中有需要的家庭邀請您用實際行動,支持芥助網社區工作服務計畫 
 
 


社區長者關懷
   
關於社區長者關懷
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求

  

 

你要盡心、盡性、盡 意、盡力愛主 ─ 你的神。其次就是說:要愛人如己。(馬可福音12章30-31節)

You must love the Lord your God with all your heart, with all your being, with all your mind, and with all your strength. The second is this, You will love your neighbor as yourself. (Mark 12:30-31)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會
立案字號:台內社第80633號
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 159
瀏覽人次 : 24522330
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器