首頁 > 社區長者關懷 - 拼貼憶從前~甜蜜婚姻故事娓娓道來~
 
  拼貼憶從前~甜蜜婚姻故事娓娓道來~
2018/05/04 | editor
 

芥菜種會社區長者關懷據點,這次課程特別安排「貼布畫創作」課程,主題著重於「婚姻、嫁娶」,鼓勵每個長輩能夠訴說自己年代的婚姻情形、婚姻習俗的文化,婚姻文化上的不同世代之間的磨合…長輩藉著創作貼布畫,闡述過去年輕時的故事的酸、甜、苦、辣...

長輩們分享彼此的故事

有人回憶起做童養媳送作堆的心路歷程,連像樣的婚禮都沒有,到了60歲兒孫的安排之下才圓了這個夢;也有人害羞的道出當時保守的年代中,青梅竹馬自由戀愛的姊弟戀。

一位阿公發表說:「當時沒什麼愛情,介紹認識的,互相不反感就結婚!」還有民國38年撤退來台,外省老兵迎娶原住民公主的浪漫故事。更有人說:「我當時打算抱著不婚主義,所以親人、文化、傳統的相互碰觸產生火花,一些繁文縟節的戲碼全上演了。」

看著長輩們藉著貼布畫創作而侃侃說出內心深藏的婚姻故事。

  「 嫁娶」 潑水的習俗

「貼布畫」是將一塊完整的衣物,透過剪碎再由拼貼的方式、組合,呈現出來,長輩們大膽剪、貼,訴說自己的故事,並透過創作留下故事給子孫。

結婚禮俗不可少!

芥菜種會期望透過在地化之社區照顧,讓長者能夠在家裡附近的社區中,以健康、活躍的型態逐漸的老化,除了讓服務更貼近生活之外,更找回人與人之間的情感,讓預防及延緩失能活動成為長者日常生活的一部分。

奶奶樂在拼貼
 


社區長者關懷
   
關於社區長者關懷
最新消息
捐款贊助
志工需求
物資需求

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 135,959,522
目標:400,000,000
 

你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(以弗所書六章1節)

Children, do what is ordered by your fathers and mothers in the Lord: for this is right.(Ephesians 6:1)

   
新北市三重區重新路五段609巷4號9樓之2
總機:(02)2999-8398、(02)7741-6000
傳真:(02)2999-7215

人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 208
瀏覽人次 : 14341062
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器