首頁 > 社區兒少家庭服務 - 服務帶來的改變與成長
 
  服務帶來的改變與成長
2017/02/13 | editor
 

北區服務中心組長 黃柔

       小威(化名)在八歲時接受芥菜種會的幫助,爸爸是家中唯一經濟支柱,但卻在去年病逝,小威媽媽面對突如其來的噩耗不知所措,更不知該如何面對爸爸離開的日子,這位單親媽媽四處求助,卻也處處碰壁。一家三口連下個月的生活費都不知道該怎麼張羅,更害怕繳不出房租會被房東逐出門戶,讓小威的媽媽非常擔心…

      還記得,去年夏天我和小威的媽媽通電話後,隔日就到家中訪視,他們一家雖住在台北市的熱鬧地段,但一家三口住的頂樓加蓋房屋,簡陋的住處依稀可看見牆壁上的管線、電線外露,廁所的隔間也因潮濕的關係,木板已被腐蝕殘破不堪,每逢下雨時屋頂也會有漏水的狀況,家裡因電壓不夠的關係無法使用洗衣機、冰箱等家用電器,所以無論是在寒冷的冬季或是炎熱的夏天,小威的媽媽都需要用手洗衣服,生活十分的刻苦,你無法想像在這片繁華熱鬧的土地上有著這樣辛苦生活的一家人…


(圖:小威家頂樓租屋處因漏水及電線外露等問題,對安全有疑慮)


(圖:小威家的廚房位在頂樓未被遮蓋處,也因電壓問題而無法使用洗衣機)

       就在媽媽無助又慌張的籌措爸爸喪葬費用時,芥菜種會及時提供了「社區家庭急難救助金」的援助,讓媽媽可以暫時減緩經濟上的壓力,更大大的幫助了一家三口面對突如其來的困境與急迫需要被幫助。

       爸爸離開後,毫無工作經驗的媽媽也在芥菜種會社工的轉介下求助了就業服務站,很順利的媒合到一份清潔工作,但為了配合孩子的上下課時間,工作時數不長,雖然收入不高。但堅強的媽媽扛起一家三口經濟的責任,並且在社工的鼓勵下振作起來,願意打起精神來陪伴孩子。

       年初到家裡再次訪視,小威媽媽那滿臉的愁容已不見,看見她滿滿的笑容與感恩,雖然家中沒有富裕的生活,但是她深知:「上帝給她的恩典夠她使用。」小威與姊姊也長高了些、更懂事了些,懂得體諒媽媽的辛苦,有時課後回家後也會陪伴媽媽整理家務,媽媽也因著孩子的成長感到非常欣慰滿足。

       芥菜種會還有很多來自社會弱勢族群的青少年和兒童,雖然他們有很多夢想要完成,但由於經濟困難往往很難實現,邀請您一起來成為芥菜種會的認養人,讓更多孩子獲得幫助,也得到實現夢想的機會。

 


社區兒少家庭服務
   
關於社區兒少家庭服務
最新消息
媒體報導
工作報告
捐款贊助
志工需求
物資需求
花絮寫真

  

 
芥菜種會福利園區(附設愛心育幼院)興建計劃
六十年的愛心育幼院面臨院舍老舊急待重建,需要您的愛心捐款。

募款 108,149,435
目標:400,000,000
 
社區家庭急難救助金
重大變故、天災之急難救助

募款 425,416
目標:1,240,000
 

我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。(約翰福音十四章18節)

I will not leave you as orphans; I will come to you. (John 14:18)

   
台北市中山區雙城街49巷6-1號
總機:(02)2597-4868
傳真:(02)2597-5028
人力資源:hr@mustard.org.tw
一般資訊:service@mustard.org.tw
公  關:pr@mustard.org.tw
劃撥帳號:
00007134
戶名:財團法人基督教芥菜種會 
 
輸入你的電子郵件地址訂閱電子報
線上人數 : 175
瀏覽人次 : 8408710
隱私權聲明網站資訊使用聲明

 

本會建議使用:
IE11、Firefox、Safari、Opera瀏覽器